Компания «Сибирский строитель» (Новосибирская область, аффилирована с группой «Сибирская лизинговая компания») строит завод по производству конструкций для малоэтажного домостроения из автоклавного газобетона в Искитиме (город в 60 км от Новосибирска). Стоимость проекта – более 1,7 млрд рублей. Об этом корреспонденту «Эксперта Online» рассказал директор компании «Сибирский строитель» Олег Малахов.
По его словам, средства на строительство завода – заемные и собственные, получены от продажи бетонного направления бизнеса компании. Новое предприятие станет крупнейшим производством в Сибири, которое займется не только продажей готовых изделий, но и самостоятельной комплексной застройкой территорий. Мощность завода составит более 300 тыс. кв. м изделий из газобетона в год и еще 70 тыс. тонн различных строительных смесей для такого строительства.
В настоящий момент на площадке завода в Искитиме проведены все подготовительные работы, подведены коммуникации. Срок запуска производства – вторая половина 2010 года. Примечательно, что главной проблемой в реализации проекта, который был задуман еще в 2006 году, Олег Малахов называет не финансовый кризис, а бюрократическую волокиту. По его словам, компания не может разрешить проблемы с земельным участком, на котором строится завод, поскольку тот находится в федеральной собственности. Еще летом прошлого года Ассоциация строителей России взяла эту ситуацию на контроль, президент ассоциации Николай Кошман обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в оформлении земли. Но, как рассказал Малахов корреспонденту «Эксперта Online», спустя почти год проблема так и не разрешилась. Тем не менее директор «Сибирского строителя» уверен, что постройка завода закончится в срок и компания приступит к реализации своего первого проекта – комплексной застройки микрорайона Южный в том же Искитиме: на территории 30 га планируется построить 94 коттеджа и 144 таунхауса. А также школу, детский сад и административный центр.
По оценке специалистов, производство автоклавного бетона – технология в России не новая, но большинство предприятий, на которых установлено для этого оборудование, делают только строительные блоки. К примеру, словом «сибит» в Сибири называют любые пено- или газобетонные блоки, так же как любые копировальные аппараты в России называют ксероксами. Хотя «Сибит» – это просто торговая марка одноименного новосибирского завода. Отличие завода, который строит «Сибирский строитель», будет в том, что предприятие будет делать не строительные блоки, а модульные конструкции – наборы газобетонных панелей, плит, перемычек и перекрытий, необходимых для сборки от фундамента и до крыши. Технологические линии предоставлены немецкой компанией Wehrhahn, а автоклавное оборудование закуплено на «Уралхиммаше». В Сибири таких предприятий нет, а в России всего несколько. Это компания «Эко» в Ярославской области и завод «Аэрок СПб» в Санкт-Петербурге.
По данным новосибирской компании TS Consulting, самым популярным строительным материалом в Новосибирской области остается кирпич, на втором месте находятся различные виды бетонов и дерево. Эти данные подтверждает и директор компании «Сибакадемстрой-недвижимость» Владимир Голованов. «Сейчас львиная доля малоэтажного строительства – это строительство из кирпича. Тенденция к уменьшению его доли и росту популярности других материалов, в том числе и автоклавного бетона, существует, но до ситуации, подобной петербургской, еще очень далеко. Там сумели совместными усилиями бизнеса и власти переломить взгляды застройщиков и внедрить в индивидуальное строительство дерево», – говорит Голованов.
Правда, популярность того или иного материала – еще полдела. Пока строительство крупных производств в области малоэтажного домостроения в Новосибирской области преследуют неудачи. В связи с тем, что региональные чиновники пока не заинтересованы в развитии подобных производств. Например, Национальная жилищная корпорация (НЖК), подконтрольная предпринимателю Александру Лебедеву, приобрела 15% акций местного предприятия «Стилвуд», занимающегося производством и строительством клееного бруса. НЖК планировало построить завод по производству панельно-каркасных домов мощностью 150 тыс. кв. м панелей в год. Но из-за бюрократических проблем с выделением земельных участков под застройку проект был приостановлен.