Это успех

8 мая 2009, 11:46

Чистые убытки AIG за первый квартал снизились на 44% и составили 4,35 млрд долларов против прежних 7,81 млрд долларов за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает «Эксперт ТВ» со ссылкой на отчет этой одной из крупнейших в мире страховых компаний. Чистый убыток AIG на одну акцию составил 1,98 доллара по сравнению с 3,09 доллара на акцию годом ранее.

Напомним, страховщик должен продать большинство своих активов, чтобы вернуть долг правительству США. В апреле AIG договорилась о продаже своего бизнеса по автострахованию швейцарской страховой компании Zurich Financial Services Group. По условиям сделки, одна из «дочек» швейцарцев выплатит AIG 1,9 млрд долларов. Три четверти наличными, остальное — в виде долговых бумаг.

С сентября 2008 года власти выделили компании в общей сложности около 180 млрд долларов, сочтя, что банкротство страхового гиганта приведет к новой волне финансового кризиса. Несмотря на помощь, по итогам 2008 года общая сумма чистого убытка работающей более чем в 130 странах компании достигла 99,289 млрд долларов, а по итогам четвертого квартала 2008-го AIG зафиксировала рекордные потери за всю историю корпораций США в размере 61,66 млрд долларов.

Ситуацию вокруг страхового гиганта усугубила также скандальная история с выплатами многомиллионных бонусов топ-менеджерам. Почти сразу же после поступления помощи компания из полученных денег заплатила премии и бонусы на сумму 165 млн долларов, что вызвало бурную реакцию в обществе и правительственных кругах.

Более полугода назад тогдашний глава AIG Эдуард Лидди заявил, что проблемы этого некогда крупнейшего страховщика мира «разрешимы». За прошедший с этого времени срок компания потеряла более 85% своей рыночной стоимости.