Интересные облигации

8 мая 2009, 15:37

Внешэкономбанк разместит однолетние валютные облигации на общую сумму 10 млрд долларов. Такое решение принял наблюдательный совет банка.

Эмиссия будет состоять из пяти выпусков по 2 млн облигаций номиналом 1 тыс. долларов. Бумаги будут размещаться по закрытой подписке и по номинальной цене. По данным ВЭБа, ставка купона составит шестимесячный LIBOR + 100 базисных пунктов (то есть 2,5% годовых).

Приобрести указанные облигации могут банки, имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять операции с иностранной валютой, а также сам ЦБ. Досрочное погашение бумаг выпуска, а также какие-либо преимущественные права для акционеров банка не предусматриваются.

Ожидается, что первый транш может быть размещен уже в мае. Ранее заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Лыков сообщал, что ВЭБ в середине мая 2009 года начнет размещение валютных облигаций на 5 млрд долларов. То есть объем выпуска ВЭБ решил удвоить.

Аналитики и чиновники считают, что эти облигации будут пользоваться популярностью у банков, которые скопили избыточные валютные активы, несмотря на низкую ставку. «Выпустив такие облигации, ВЭБ сможет забрать с рынка достаточное количество долларов, которые были куплены в пылу первых месяцев кризиса. Если доллар упадет, ВЭБ заработает», — говорит инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Николай Спасский.

«Для банков это скорее возможность надежно разместить свои средства, пусть и под небольшой процент, — считает аналитик банка “Уралсиб” Станислав Боженко. — У этих бумаг к тому же есть и другие преимущества, например облигации будут частично гарантированы Всемирным банком, поэтому я думаю, что инструмент окажется интересным, в том числе кредитным организациям с иностранным капиталом. Кроме того, под залог бумаг можно получить рублевое рефинансирование в ЦБ, что весьма актуально в случае дефицита ликвидности».

Вопрос в том, зачем ВЭБу 10 млрд долларов. «Цели выпуска могут быть очень разные: еще раз прокредитовать банки либо купить что-то пока еще дешевое», — отмечает Спасский.