Обедневшие УК

1 июня 2009, 10:23

Объем собственного капитала восьми российских управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом РФ, по итогам I квартала 2009 года опустился ниже 60 млн рублей. Как пишет «Коммерсантъ», это обусловлено новой методикой ФСФР, которая станет обязательной с 1 июля 2009 года.

Со ссылкой на сводную отчетность издание называет эти компании – АФМ, БКС, «Доверие капитал», «Интерфинанс», «РН-Траст», РТК НПФ, ТРИНФИКО и «Финансовый брокер „Август”». Четырем из них ФСФР направила предписания. В общей же сложности собственные средства сократились в январе–марте 2009 года у 42 (72%) из 58 управляющих компаний, заключивших соответствующие договоры с ПФР. Сами УК связывают этот процесс с переоценкой активов, а также с новыми стандартами.

Газета отмечает, что по новым правилам некоторые активы УК учитываются теперь с понижающим коэффициентом. Гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков сказал «Коммерсанту», что с введением новых правил исчезнут около 100 из 543 игроков рынка коллективных инвестиций, поскольку новый регламент касается не только участников рынка пенсионных накоплений.

Вместе с управляющими компаниями ФСФР ужесточает правила и для негосударственных пенсионных фондов.