Кредитная история

10 июня 2009, 19:13

«Газпром нефть» стала одной из первых крупных российских компаний, которая решила воспользоваться оживлением на западных рынках долгового капитала. Источник в банковских кругах сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что компания рассматривает возможность размещения в середине лета евробондов. «Это будет бенчмарк, 500 млн – 1 млрд долларов. Середина июля, сроки будут зависеть от выхода отчетности по МСФО», – сказал собеседник агентства.

Кроме того, компания намерена привлечь от иностранных банков трехлетний клубный кредит на сумму 300-400 млн долларов, сказал агентству еще один источник в банковских кругах. В самой «Газпром нефти» от комментариев пока воздерживаются.

В настоящее время в обращении нет евробондов «Газпром нефти». Напомним, что в декабре прошлого года Внешэкономбанк открыл «Газпром нефти» кредитную линию на 750 млн долларов для частичного рефинансирования платежей, направленных на погашение основного долга по синдицированному кредиту от иностранных банков на сумму до 2,2 млрд долларов, полученному в сентябре 2007 года.

Сегодня также стало известно, что затянувшиеся переговоры «ЛУКойла» о кредите от международных банков близки к завершению – как сообщили «Интерфаксу» источники в банковских кругах, в скором времени компания выдаст мандаты на организацию кредита объемом до 1 млрд долларов. «Сейчас компания близка к выдаче мандатов на организацию предэкспортного финансирования, это будет клубный кредит. Компания получила очень хорошую реакцию банков. Сумма сделки может составить от 750 млн до 1 млрд долларов в зависимости от окончательного количества банков в сделке», – сказал источник в британском инвестбанке. Финальный список банков пока неизвестен.

«Мы слышим, что компания закрывает сделку по привлечению клубного кредита с семью-восемью банками, каждый из которых готов предоставить 100-150 млн долларов. Общий объем сделки может составить около 750 млн долларов», – сказал источник в австрийском инвестбанке. «Они заканчивают сделку и готовы подписать соглашение. В клубе – европейские банки, в частности есть французские», – сказал он.

Источник во французском инвестиционном банке сообщил агентству, что сделка может быть закрыта к концу июня. «Маржа по кредиту составит примерно 3-3,5% к LIBOR», – предположил собеседник агентства. «Я думаю, что компания может взять 1 млрд долларов. Но объем кредита будет зависеть от количества банков в сделке: если банков будет семь, то объем будет около 700 млн, если десять – то около миллиарда долларов», – сказал источник в другом французском банке. По его словам, кредит не будет долгосрочным, поскольку сейчас банки не готовы предоставлять длинные ресурсы. Срок кредита может составить три года. «Банки готовы и ждут „зеленого света” от компании», – сказал источник в еще одном банке.

В «ЛУКойле» отказались от комментариев. Однако напомним, что нефтяная компания вступила в переговоры с банками о привлечении кредита на 1,25 млрд долларов в середине февраля. Тогда многие банкиры выражали сомнение, что, учитывая общую ситуацию на рынке, предоставление кредита может состояться раньше середины года.