Запретная газировка

11 июня 2009, 13:53

Министерство здравоохранения Венесуэлы ввело запрет на продажу на территории страны диетической Coca-Cola Zero, поскольку в ней, по мнению ведомства, содержится «компонент, вредный для здоровья человека». Как сообщают сегодня местные СМИ, в среду эксперты Минздрава посетили завод по производству Сoca-Cola Zero и обнаружили в ней некий «вредный ингредиент». СМИ не уточняют, какой именно. После этого Минздрав посоветовал компании прекратить производство диетического напитка и приказал изъять уже имеющиеся партии из магазинов Венесуэлы.

Coca-Cola Zero поступила в продажу в Венесуэле в апреле 2009 года. Компания-производитель уверяет, что ее вкус полностью соответствует традиционному продукту, однако не содержит такого количества калорий. Венесуэльский филиал Coca-Cola в официальном сообщении заявил, что «в напитке не содержатся компоненты, вредные для здоровья человека» и выразил желание сотрудничать с инспекцией, чтобы доказать этот факт.

Это не первый раз, когда власти Венесуэлы выражают свое недовольство крупнейшим в мире производителем безалкогольных напитков. В марте 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес, возмущенный тем, что компания использует участок земли площадью около 10 тыс. кв. метров на западе Каракаса в качестве склада и места для парковки своих грузовиков, посоветовал компании «отправиться в саванну» и в течение двух недель покинуть занимаемую территорию, которая, по его мнению, должна принадлежит народу.