Мировая угроза

11 июня 2009, 19:45

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1 по всему миру. Решение о повышении уровня угрозы пандемии гриппа A/H1N1 до наивысшего было принято в ходе консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ. Напомним, что накануне организация подтвердила 27 737 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 74 странах, 141 заболевший скончался.

Причиной для созыва экстренной встречи экспертов стал резкий рост заболевших свиным гриппом в Австралии, где число зараженных за неделю увеличилось в четыре раза и превысило 1200 человек. Основанием же для объявления пандемии является масштабный характер передачи вируса от человека к человеку как минимум в двух регионах мира. ВОЗ в конце апреля повысила уровень угрозы пандемии «свиного гриппа» с 4 до 5 по шестибалльной шкале. Фаза 6, как определено в Руководящих принципах ВОЗ, считается началом пандемии. В документах организации подчеркивается, что во время пятой и шестой фаз направленность ответных действий на вспышку болезни на национальном и местном уровне смещается с обеспечения готовности к ответным действиям на глобальном уровне. Целью рекомендуемых действий во время этих фаз является уменьшение воздействия пандемии на общество, говорится в Руководящих принципах организации.

Таким образом, объявление пандемии означает, что вирус А/H1N1 не стал более опасным, а является сигналом ВОЗ медицинским организациям по всему миру подготовиться к возможному всплеску числа заболевших. Аналитики, впрочем, считают, что такой шаг ВОЗ мало что изменит в ситуации с распространением болезни. Тем не менее это может ускорить производство вакцин и подтолкнуть правительства некоторых стран на введение ограничений в том, что касается путешествий.

Последний раз всемирная пандемия объявлялась в 1968 году в связи с распространением гонконгского гриппа.