Основные характеристики бюджета на 2010 год должны быть утверждены уже 30 июля, сообщил в понедельник премьер Владимир Путин на совещании по бюджету. По его словам, такие сроки предполагает новый график работы, согласно которому в течение августа-сентября нужно подготовить сам законопроект.
Как напомнил премьер, по просьбе правительства Госдума перенесла срок представления бюджета на 1 октября.
Говоря о бюджете следующего года, Путин сообщил, что при его подготовке правительство будет учитывать итоги исполнения федеральных целевых программ (ФЦП) за I квартал.
Глава правительства также напомнил, что в ходе корректировки бюджета на 2009 год были существенно перераспределены средства в пользу реализации антикризисных мер. По его словам, финансирование ФЦП пришлось достаточно серьезно сократить – с 1 161 млрд до 909 млрд рублей, то есть на 252 млрд рублей. «И тем не менее объем расходов по приоритетным программам удалось в основном сохранить», – заметил Владимир Путин. Он также добавил, что спрос за эффективную реализацию целевых программ, результативное использование ресурсов должен быть исключительно высок.
В то же время бюджет-2010 будет предусматривать сокращение расходов на неприоритетных направлениях, заявил Путин.
Правительство РФ также предлагает утвердить ведомственную структуру расходов федерального бюджета и распределения бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета только на 2010 год, а не на трехлетку. Соответствующие изменения предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ», который президиум правительства рассматривал сегодня.
Как отмечается в материалах к заседанию президиума, необходимость создания правовых условий для утверждения ведомственной структуры расходов только на 2010 год объясняется неопределенностью параметров среднесрочного прогнозирования.
Президент РФ в своем послании о бюджетной политике в 2010-2012 годах говорил о необходимости введения среднесрочных «потолков» бюджетных расходов по конкретным направлениям госполитики, чтобы министерства были заинтересованы не в наращивании расходов, а в росте их эффективности при реструктуризации действующих обязательств.
В связи с этим в законопроекте предусмотрено введение на 2009 год нормы о рассмотрении Госдумой двух приложений к закону о федеральном бюджете: о распределении бюджетных ассигнований по субъектам бюджетного планирования на 2011 и 2012 годы и по разделам классификации расходов бюджета на этот период с отнесением субвенций, субсидий и других межбюджетных трансфертов целевого характера на соответствующие разделы классификации расходов.
Такой подход, отмечают авторы законопроекта, создаст необходимые ориентиры по бюджетным назначениям на плановый период 2011 и 2012 годов для субъектов бюджетного планирования, сделает предсказуемыми условия для субъектов РФ и муниципальных образований.