Сигареты от сената

15 июня 2009, 15:39

Конгресс США направил на подпись президенту Бараку Обаме законопроект, который ужесточает контроль за табачной индустрией. Федеральное управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов впервые наделяется полномочиями вмешиваться в производственный процесс табачной индустрии, вплоть до запрета использовать те или иные ингредиенты в сигаретах.

Теперь правительство получит право обнародовать информацию с ингредиентами табачной продукции, как это делается в отношении продовольственных товаров, а также вводить запрет на применение различного рода добавок, включая ароматизированные. Кроме того, законопроектом запрещается публикация рекламы сигарет в изданиях, ориентированных на детей и подростков, и продажа сигарет в аппаратах, установленных на улицах или в общественных местах.

Ранее Обама заявлял, что подпишет новый закон. «Он защищает американского потребителя», – сказал президент, узнав о результатах голосования в нижней палате конгресса. Это историческое решение – наделить полномочиями правительственных ученых и экспертов-медиков по регулированию выпуска табачной продукции, добавил Обама.

Борьба государства с «королями табачного дыма» в США длится не первый год. Десять лет назад министерство юстиции США подало иск на табачных гигантов, обвинив их в нарушении американских законов: они скрывали правду о вреде курения и использовали методы маркетинга, направленные на детей и подростков. Иск был рассмотрен только в 2007 году. В результате окружной суд США в Вашингтоне запретил ряду табачных компаний называть свои сигареты «облегченными» или утверждать, что в них «понижено содержание смол».

По данным статистики, в настоящее время в США насчитывается около 45 млн курильщиков. Ущерб национальной экономике от привязанности американцев к сигарете достигает 193 млрд долларов в год, главным образом в виде расходов на лечение и потерь рабочего времени.