Новый собственник

15 июня 2009, 11:45

ОАО «Русский вольфрам» (Лермонтовский ГОК) и профсоюзная организация предприятия подписали сегодня соглашение с властями Приморья. Владелец комбината передает юридическому лицу, определенному администрацией края, в аренду на пять лет основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс.

Таким образом, возобновлением производства на «Русском вольфраме» займется теперь госпредприятие. Уже 1 июля 2009 года, как сообщает пресс-служба администрации Приморья, начнется постепенное трудоустройство работников Лермонтовского ГОКа в новую структуру. Готовится план запуска производственных процессов.

Напомним, с предложением о смене собственника к губернатору Приморья Сергею Дарькину обратились рабочие комбината, которые до недавнего времени страдали от многомесячной невыплаты зарплаты. Дело в том, что ГОК – градообразующее предприятие в Светлогорье. С сентября 2008 года оно прекратило работу. Десять месяцев люди не получали заработную плату. 4 апреля практически все жители поселка, около 1 тыс. человек, провели массовый митинг. Они приняли резолюцию и обращения во все органы власти с требованием возобновить работу «Русского вольфрама» и обеспечить его госзаказом, погасить долги по зарплате, не отключать в их квартирах свет и тепло, помочь погасить им банковские кредиты, а также обеспечить детей двухразовым питанием в местной школе, так как у родителей просто нет денег, чтобы самим кормить детей. В начале мая собственник погасил перед работниками комбината половину задолженности по зарплате. Остальную часть обещал выплатить в течение месяца. Однако вместе с деньгами люди получили уведомление об увольнении с 12 июня 2009 года в связи с сокращением штата.

Работники «Русского вольфрама» написали губернатору, что полностью утратили доверие к нынешнему владельцу. По их мнению, «государственное предприятие сможет более эффективно и ответственно управлять производством и развивать социальную сферу», пишет пресс-служба администрации края.

В минувшее воскресенье на встрече с жителями Светлогорья Дарькин подчеркнул, что администрация края выйдет в законодательное собрание Приморья с инициативой о принятии закона, обеспечивающего государственную поддержку предприятиям горнорудной промышленности, которые оказались в сложной ситуации. Он рассказал и о планах создания в Светлогорье крупного комплекса по добыче полезных ископаемых и переработке леса – их будет три. Также будет создан филиал «Примавтодора» – это тоже новые рабочие места.

В апреле премьер РФ Владимир Путин поставил перед губернатором Приморья задачу «серьезно заняться» проблемой предприятия «Русский вольфрам». А президент РФ Дмитрий Медведев указал своему полпреду на ДВ, что положение людей в Светлогорье – тяжелое.