Рост за счет видео

16 июня 2009, 20:20

Согласно исследованию «Индекс развития визуальных сетевых технологий в период с 2008 по 2013 годы», организованному компанией Cisco Systems, мировой годовой объем передачи данных к 2013 году увеличится в пять раз и составит 667 эксабайт (эксабайт — 1 трлн Гб). Ежемесячный объем трафика достигнет отметки 55,5 эксабайт, против 9 эксабайт в месяц в 2008 году. Объем «неинтернет-трафика» (передача данных по корпоративным сетям и использование IP-сетей в качестве транспорта для VoD и IPTV) вырастет с 2 эксабайт в 2008 году до 13 эксабайт в 2013-м.

Согласно исследованию, интернет-трафик вырастет с 8 эксабайт в 2008 году до 40 эксабайт в месяц в 2013-м. Большую часть роста обеспечат частные пользователи, если сейчас они потребляют примерно 7 эксабайт в месяц, то к 2013-му их потребности вырастут до 40 эксабайт. Корпоративные пользователи увеличат потребление трафика с 3 эксабайт в месяц в 2008-м до 13 эксабайт в 2013-м.

Локомотивом роста выступит видеотрафик — так, к 2013 году общий объем трафика, генерируемый видеорешениями всех типов (телевидение, видео по запросу, интернет-видео, межпользовательский обмен), составит более 90% глобального пользовательского IP-трафика. В 2013 году объем видеокоммуникаций вырастет в 10 раз.

Генеральный директор Google в России Владимир Долгов подтверждает эту тенденцию. По его словам, уже сейчас на YouTube каждую минуту загружается 20 часов видео, а каждый день пользователи со всего мира просматривают около 1,2 млрд роликов.

С 2008 по 2013 годы объем данных, передаваемых по мобильным каналам связи, будет ежегодно удваиваться и в 2013 году вырастет в 66 раз, с 33 петабайт до 2 эксабайт, причем видео составит почти 64% мирового трафика этого типа. По данным Cisco, мобильное видео развивается быстрее, чем приложения любых других типов.

«При такой популярности видеоконтента в Сети, особенно учитывая быстрое распространение мобильных устройств с поддержкой видео, дальнейший рост трафика за счет видеоконтента видится нам вполне естественным», — подтвердил Владимир Долгов.

Согласно исследованию, и «сетевой день» (суммарное время активной работы приложений с IP-сетями, при использовании мультизадачности часто превышает обычные световые сутки, например использование IM-клиента и одновременное скачивание файла в течение пяти минут прибавляют к «сетевому дню» 10 минут) увеличится на 25% и составит к 2013 году 48 часов, сегодня «сетевой день» составляет 36 часов. Рост произойдет за счет работы пользователей в режиме активной многозадачности, выполнения фоновых сетевых задач, в течение которого IP-сеть одновременно поддерживает все больше функций и задач в рамках системы, к которой подключены сетевые устройства — телевизоры, персональные компьютеры, мобильная аппаратура и т. д.

К 2013 году такие действия, как прослушивание онлайновой музыки во время работы в Сети, просмотр веб-страниц и обмен мгновенными сообщениями во время разговора по телефону, добавит к каждому «сетевому дню» шесть «сетевых часов». Запись фильма на виртуальный видеомагнитофон во время просмотра другой телепрограммы, резервирование данных в фоновом режиме или нетрадиционное использование видеосистем для безопасности, включая наблюдение за маленькими детьми, также добавит по шесть часов к «сетевому дню».