Пекинский импульс

Али Алиев
17 июня 2009, 19:51

Сегодня в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву подписан ряд российско-китайских экономических соглашений. Лидеры обеих стран заявили о стремлении к более тесному сотрудничеству, в том числе и в борьбе с мировым кризисом.

От координации усилий России и Китая многое зависит в борьбе с мировым финансовым кризисом, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с Ху Цзиньтао. «Наши страны борются с глобальным финансовым кризисом, и от того, как развивается наше партнерство, зависят многие решения, которые принимаются в формате „двадцатки” и других форматах», – сказал российский лидер, открывая российско-китайскую встречу на высшем уровне в расширенном составе. Он напомнил, что в 2008 году товарооборот России и Китая составил 55 млрд долларов, и отметил, что Россия будет стараться сделать все, чтобы такие темпы экономического сотрудничества сохранялись и в этом году «или же влияние кризиса было минимизировано».

Подтверждением этих слов стали подписанные в присутствии лидеров обеих стран документы. В частности, было подписано рамочное соглашение между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита на сумму до 700 млн долларов, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа и в угольной сфере, стороны также договорились приступить к сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС и коммерческого реактора на быстрых нейтронах.

«Сделка на сумму в общей сложности около 100 млрд долларов стала самой масштабной из когда-либо заключенных между нашими странами договоров», – заявил президент Медведев, комментируя новые договоренности в нефтегазовой сфере. В свою очередь председатель КНР высказался за завершение в намеченные сроки строительства ответвления до Китая нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Китайский лидер также высказался за активизацию переговоров по сотрудничеству в газовом секторе, призвал раскрыть потенциал сотрудничества в атомной и электроэнергетической областях.

Стоит также отметить, что сегодня представители более 40 российских и китайских компаний в ходе Российско-китайского торгово-экономического форума в Москве подписали 23 контракта и соглашения на общую сумму более 3 млрд долларов. Кроме того, китайские представители заявили о готовности стимулировать экспорт российской промышленной продукции путем выдачи государственных гарантий потребителям, для чего будет создан специальный фонд на сумму 100 млн юаней (около 15 млн долларов).

В ходе сегодняшней встречи Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао четко обозначили и внешнеполитические приоритеты. Россия и Китай договорились активно содействовать практической работе над проектом Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, продолжить тесную координацию усилий по обеспечению безопасности космической деятельности. Россия подтвердила, что рассматривает Тайвань и Тибет в качестве неотъемлемых частей Китая, а Китай, в свою очередь, выразил поддержку усилиям России по сохранению мира и стабильности на Кавказе.

Москва и Пекин считают, что необходимы скорейшие переговоры с Ираном в целях поиска всеобъемлющего и взаимоприемлемого решения иранской ядерной проблемы. При этом, говорится в совместном заявлении, «Россия и Китай подчеркивают, что урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы возможно только политико-дипломатическими методами».

Есть у лидеров обеих стран свой рецепт борьбы с мировым кризисом. «Необходимо своевременно провести новый раунд проверки распределения квот в МВФ и разработать проект реформирования Всемирного банка, существенным образом повысить право голоса и представительство новых развивающихся рынков и развивающихся государств в международных финансовых структурах», – говорится в их совместном заявлении.