Начитались – отчитались

17 июня 2009, 18:04

Когда Вольтер при смерти обратился к своему слуге: «Принеси мне книгу», тот переспросил: «Какую?» Вольтер ответил: «Есть только одна Книга – Библия». Однако для современного россиянина метафора «только одной книги» рискует превратиться в суровую реальность дальнейшей потери статуса самой читающей страны мира. По данным ВЦИОМ, опубликованным в среду 17 июня, за прошедшие 13 лет на 15% выросло число российских граждан, которые в повседневной жизни вообще не берут в руки книг (с 20% до 35%). Соответственно, на 9% (с 31% до 22%) снизилась доля тех, кто практически ежедневно обращается к книгам.

Любопытно то, что в то же время количество книг в домашних библиотеках россиян растет: по сравнению с 1997 годом с 22% до 16% сократилась доля тех, у кого вообще нет книг дома. Эксперты полагают, что это результат двух тенденций: возвращения моды на классическую литературу, с одной стороны, и появления «раскрученной» современной литературы (Дмитрий Глуховский, Виктор Пелевин, Оксана Робски) – с другой. И если последние, как правило, действительно прочитываются, то приобрести сегодня собрание сочинений Достоевского – совершенно не означает открыть из него хотя бы одну книгу. Очень часто собрание так и остается стоять на полке. Люди покупают классику, потому что «культурный человек обязан иметь дома такие книги». Но вот читать – совсем не обязан. Более того, согласно опросу ВЦИОМ, в рейтинге популярности у читателей произведения классической литературы и «женские» романы делят второе место (первое – приключенческие романы). Как видно, говорить о том, что люди в реальности стали больше читать Пушкина и Толстого, рано.

Впрочем, данные ВЦИОМ выявляют и позитивную тенденцию: вопреки часто звучащему мнению, традиционное книжное чтение и книготорговля по-прежнему одерживают верх над интернетом. Чаще всего россияне берут почитать желаемую книгу у знакомых (51%) либо покупают ее (46%). Лишь 7% скачивают книгу из интернета. Книжные магазины также сохраняют свою рентабельность, потому что только 2% россиян покупают книгу в интернете.

Данные ВЦИОМ позволяют, однако, говорить о том, что в библиотеки российские граждане по-прежнему ходят мало: только 14% россиян находят книги там.