Доступ ограничен

2 июня 2009, 18:14

В

России продолжает расти разрыв между стоимостью широкополосного доступа в интернет в столицах и регионах. Об этом свидетельствует анализ тарифов на безлимитный доступ в крупнейших городах, проведенный аналитиками ComNews Research в конце мая 2009 года. Исследование показало, что основная причина ценовых диспропорций — неблагоприятная конкурентная ситуация, чаще всего обусловленная монопольным положением межрегиональных компаний.

Для анализа стоимости услуг широкополосного доступа в крупнейших городах России (35 городов с населением свыше полумиллиона человек) аналитики ComNews Research выбрали безлимитное предложение доступа со скоростью 1 Мбит/с. По итогам исследования, лишь в Санкт-Петербурге стоимость анализируемого предложения ниже, чем в Москве, и составляет 400 рублей в месяц. При этом в наиболее «дорогом» городе — Астрахани — стоимость предложения практически в шесть раз (2900 рублей) превышает его среднюю стоимость по Москве (490 рублей).

Долгое время главным фактором, сдерживающим падение цен для конечного потребителя в регионах, являлась дороговизна аренды магистральных каналов, отмечают аналитики. За последние два года магистральные тарифы на основных направлениях снизились в среднем в десять раз, однако ценовые диспропорции между двумя столичными городами, с одной стороны, и региональными центрами — с другой, сохраняются. Дороговизна интернет-доступа также не связана с географической удаленностью. Пять из десяти городов с наиболее дорогим безлимитным гигабитным пакетом — Астрахань, Рязань, Тула, Краснодар, Уфа — находятся в европейской части страны. В большинстве анализируемых городов неблагополучие конкурентной ситуации обусловлено доминирующим положением единственного игрока, чаще всего — той или иной межрегиональной компании, входящей в холдинг «Связьинвест», говорится в исследовании.

Полученные результаты показали, что предложение, являющееся стандартным для абонентов Москвы и Санкт-Петербурга, недоступно по стоимости абсолютному большинству жителей России. Согласно оценкам ComNews Research, стоимость безлимитного пакета со скоростью 1 Мбит/с в среднем по России составляет около 11% текущих среднедушевых расходов населения. Наименее благоприятное для пользователя отношение цена—расходы в Астрахани, где стоимость такого пакета составляет 37% текущих денежных расходов населения. Непомерно высокой остается цена анализируемого предложения для жителей Владивостока, Рязани, Тулы, Краснодара, Иркутска и многих других городов. И, как следствие, — незначительный рост численности абонентов в российских регионах.

По оценкам ComNews Research, в первом квартале 2009 года на Москву и Санкт-Петербург приходилось не менее 40% общей численности частных абонентов широкополосного интернет-доступа в России.