Ария израильского гостя

Москва, 02.06.2009
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман приехал в Россию с предложением наладить некий «стратегический диалог». Стоит отметить, что эта инициатива родилась как раз в тот момент, когда стало весьма заметным некоторое охлаждение отношений еврейского государства со своим давним стратегическим партнером – США.

Суть этой инициативы израильские официальные лица в преддверии переговоров в Москве публично расшифровывать не стали. Тем не менее в ходе переговоров в российской столице Либерман (кстати, первый русскоязычный руководитель израильского внешнеполитического ведомства) не скупился на комплименты.

«Мы видим в России одного из основных партнеров по региональному урегулированию и по палестинской проблеме», – отметил министр на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «Мы всегда помним, что СССР – это первое государство, которое в 1948 году признало государство Израиль», – добавил он. А на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Авигдор Либерман счел нужным отметить, что «двусторонние израильско-российские отношения достигли, наверное, самой высокой точки со дня установления дипломатических связей».

Впрочем, эти заявления можно вполне рассматривать как некий дипломатический книксен. Список болезненных тем в диалоге России и Израиля последние годы остается неизменным. И встречи в Москве это еще раз продемонстрировали.

Прежде всего речь идет о проблеме ядерного Ирана. Израиль рассматривает иранскую ядерную программу как «прямую и явную угрозу». И уже давно намекает, что международному сообществу пора от политики санкций-переговоров перейти к решительным действиям. Кстати, в ходе своего недавнего визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу потребовал, чтобы США установили некий крайний срок, после которого иранский режим, если он не прекратит ядерные изыскания, может подвергнуться удару со стороны США. Сам Либерман предлагает ограничить переговоры с Ираном тремя месяцами. Москва эту тему не поддерживает. И судя по заявлениям руководителей внешнеполитических ведомств, которые они сделали по завершении переговоров, Либерману не удалось переубедить своих российских партнеров.

На переговорах в российской столице обсуждался и масштабный проект отечественной дипломатии – Московская международная конференция по Ближнему Востоку. С идеей провести такое мероприятие российские официальные лица выступили несколько лет назад. Вроде бы есть шансы, что в конце этого года конференция все же состоится.

Но проблема в том, что тот же Либерман уже заявил, что Израиль откажется от участия в конференции, если там будут «прямо или косвенно» присутствовать представители палестинского движения ХАМАС или ливанской «Хезболлах». В то же время Сергей Лавров ранее не исключил возможности приезда на форум в Москву представителей ХАМАС в составе единой палестинской делегации. Во вторник было заявлено, что стороны договорились продолжить переговоры на уровне экспертов, которые должны будут выработать повестку дня конференции.

Любопытно, что предложение о «стратегическом диалоге» было объявлено как раз в тот момент, когда между Израилем и его главным союзником – США – обозначилось известное охлаждение отношений. Вашингтон требует, чтобы Израиль прекратил расширять свои поселения на палестинских территориях на Западном берегу реки Иордан и еврейские кварталы в Восточном Иерусалиме. Израильские власти ответили США категорическим отказом. «Все, что находится в рамках естественного прироста населения, не может быть предметом переговоров», – подтвердил израильский министр после переговоров в Москве. Но Палестинская национальная администрация отказывается возобновлять переговоры с Израилем до полного прекращения строительства в поселениях. Кроме того, нынешний израильский кабинет министров также отказывается брать на себя какие-либо обязательства по признанию будущего независимого государства палестинских арабов. Соответственно, палестино-израильский диалог пребывает в состоянии глубокой заморозки.

Судя по недавним заявлениям Барака Обамы, США намерены если не ужесточить свою политику в отношении еврейского государства, то уж, по крайней мере, попытаться вынудить израильские власти пойти на какие-то компромиссы с палестинцами. В этой ситуации идея «стратегического диалога» позволит Израилю отвоевать поле для маневра между двумя ведущими игроками на ближневосточной арене. Стоит отметить, что именно такую же тактику в годы «холодной войны» использовали многие арабские страны, балансировавшие между США и СССР.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама