Чистки не последовало

2 июня 2009, 15:49

Структурное подразделение АФК «Система» — «Система-инвест»», управляющая активами топливно-энергетического комплекса Башкирии, — сегодня сообщило о том, что советы директоров башкирских нефтеперерабатывающих заводов и торговца нефтепродуктами «Башкирнефтепродукт», подтвердили полномочия генеральных директоров этих компаний.

По сообщению «Системы-инвест», генеральным директором Уфимского НПЗ вновь избран Анатолий Сухоруков, «Новойла» — Сергей Борисов, «Уфаоргсинтеза» — Салават Вильданов, а «Башкирнефтепродукта» — Фанил Мазитов. Это решение означает, что Александр Корсик (бывший глава нефтяной компании «Русснефть»), который две недели назад был назначен старшим вице-президентом АФК «Система» и руководителем бизнес-единицы ТЭК, пока решил не делать резких кадровых перестановок в доставшемся ему хозяйстве. Напомним, что эта новая бизнес-единица в многопрофильной корпорации была создана в апреле этого года, после того как «Система» за 2,5 млрд долларов получила контроль над шестью ключевыми предприятиями БашТЭКа: нефтяной компанией «Башнефть», нефтеперерабатывающими и нефтехимическими заводами «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ и торговцем нефтепродуктами «Башкирнефтепродукт».

Сразу после этого новыми хозяевами башкирского ТЭКа было принято два принципиальных кадровых решения. Совет директоров «Башнефти» досрочно прекратил («по собственному желанию») полномочия генерального директора этой компании Урала Рахимова (сына действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова), с именем которого и связывали контроль над всеми предприятиями ТЭКа Башкирии. Новым главой «Башнефти» с 21 апреля был назначен Николай Граханцев, который до этого работал главным инженером одного из основных активов «Русснефти» — нефтяной компании «Белкамнефть» (Удмуртия).

С 30 апреля «на основании личного заявления» были также прекращены полномочия генерального директора крупнейшего нефтеперерабатывающего завода республики «Уфанефтехим» (его доля составляет более 3% всей российской нефтепереработки, а половина продукции традиционно отправляется на экспорт в Германию, США, Италию и Японию) Виктора Ганцева. На рубеже веков Ганцев возглавлял то самое ОАО «Башнефтехим», в которое были аккумулированы госпакеты крупнейших нефтеперерабатывающих компаний республики, а в 2005–2006 годах — холдинг «Башкирский капитал», в который перешли активы республиканской нефтянки и откуда они потом разошлись сначала по благотворительным фондам, а потом и по частным предприятиям, контролируемым в конечном счете Уралом Рахимовым. Эта история получила широкий общественный резонанс и в итоге привела к смене хозяев башкирского ТЭКа. Учитывая, что Ганцев в Башкирии считается деловым партнером Урала Рахимова, АФК «Система», видимо, не рискнула оставить его на посту гендиректора одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов республики. С 1 мая этот пост по решению совета директоров «Уфанефтехима» занимает исполнительный директор Вадим Николайчук.

Четверо же других ключевых топ-менеджеров башкирской нефтепереработки и продажи нефтепродуктов, судя по сегодняшнему сообщению «Системы-инвест», остались на своих местах. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что Корсик не считает нужным менять людей на ключевых постах, пока неясна структура новой вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК), которую АФК «Система» намерена построить из нескольких десятков предприятий, связанных с башкирским топливно-энергетическим комплексом. Эта компания должна войти в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России (11,7 млн тонн в 2008 году), занять пятое место по нефтепереработке (21 млн тонн в 2008 году) и четвертое место по уровню запасов (более 310 млн тонн). С другой стороны, возможно, тем самым АФК «Система» дает шанс топ-менеджерам башкирских заводов показать свою состоятельность. Уникальность этих нефтеперерабатывающих предприятий состояла в том, что, не входя ни в одну из крупных ВИНК и обладая большими мощностями и хорошим технологическим оборудованием, они фактически задавали тон в ценообразовании нефтепродуктов на внутреннем рынке России. В то же время в последние годы все башкирские НПЗ не показывали своей истинной рентабельности, поскольку перерабатывали большей частью давальческое сырье. Может быть, причина еще более банальна: несмотря на высокие оклады и премиальные, в отрасли найдется немного специалистов, которые с успехом могли бы руководить подобными предприятиями.