Охота на президента

Алена Седлак
22 июня 2009, 17:18

В Ингушетии гадают, чем ответят федеральный центр и силовики на попытку убийства президента республики.

В Ингушетии «федеральное начало должно быть представлено в концентрированном виде, хотя бы на время», заявил президент РФ Дмитрий Медведев, направляя в республику своего полпреда в ЮФО Владимира Устинова. Таким образом глава государства отреагировал на покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное утром 22 июня. По его словам, для стабилизации ситуации в регионе могут быть приняты «дополнительные меры» – после того как глава государства получит полную информацию о происходящем.

Автомобиль Евкурова был взорван на федеральной трассе «Кавказ», на территории Насыр-Кортского округа Назрани, во время следования президента республики в Магас, где находится его резиденция. По данным прокуратуры Ингушетии, террорист-смертник, находившийся в припаркованной у дороги «Тойоте-Камри», привел в действие заложенное в машине взрывное устройство. Его мощность, по предварительным данным, оценивается в 70 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате покушения погибли двое – охранник главы республики и водитель автомобиля, в котором ехал Евкуров. Брат президента, о гибели которого ранее сообщил ряд СМИ, ранен. Состояние самого президента оценивается как среднетяжелое, он перенес операцию, и угрозы для его жизни нет. Об этом «Эксперту Online» сообщил член экспертного совета уполномоченного по правам человека в Ингушетии Магомед Хазбиев, находившийся в больнице, куда госпитализированы пострадавшие.

Расследование преступления взяли под личный контроль министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генпрокурор РФ Юрий Чайка. Тем временем Дмитрий Медведев поставил свой «диагноз» произошедшему: «В Ингушетии произошел террористический акт – покушение на Юнус-Бека Евкурова. Это, конечно, действия бандитов», – сказал президент РФ на встрече с главой ФСБ РФ Александром Бортниковым и Рашидом Нургалиевым, которым поручил «держать ситуацию под контролем, проводить расследование и докладывать регулярно». После этого глава МВД РФ и руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин вылетели в Ингушетию.

Как сообщил официальный представитель СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин, пока основная версия такова: покушение совершено членами незаконного вооруженного формирования, чтобы дестабилизировать обстановку в республике. В причастности членов НВФ к покушению на ингушского коллегу не сомневается и президент Чечни Рамзан Кадыров. «Бандиты показали свое истинное лицо, они жаждут крови и хотят развязать в Ингушетии бесконечные кровавые конфликты», – заявил чеченский лидер. «Я еще раз заявляю, что террористы будут уничтожены, где бы они ни укрывались. Их будут искать везде днем и ночью. Мы не позволим превратить наши республики в регионы войн и трагедий. В этом у нас с Евкуровым единое мнение», – отметил Кадыров.

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Однако местные эксперты не склонны ограничиваться одной версией – они уверяют, что ситуация гораздо сложнее. «Евкуров пытается навести порядок в республике, искоренить наше главное зло – коррупцию. Но он один – ему не на кого опереться в этой борьбе. Он долгое время не жил в республике, мало кого знает и поэтому вынужден прислушиваться к советам – кого назначить на тот или иной пост. А советуют часто из таких соображений, чтобы обеспечить не порядок в Ингушетии, а свое личное благополучие. Вот и получается, что президент проводит одну политику, а многие в его окружении – противоположную. Но все равно именно с ним в республике связана надежда на какую-то стабилизацию», – сказал «Эксперту Online» экс-депутат Народного собрания Ингушетии Баматгирей Манкиев. Магомед Хазбиев высказывается лаконичнее и резче: «О том, кто причастен к покушению, надо спрашивать у бывшего руководства Ингушетии, которое развалило республику», – заявил бывший оппозиционер.

Юнус-Бек Евкуров, возглавивший Ингушетию осенью прошлого года, оказался «нестандартным» главой региона. Он договорился с системной оппозицией, провел серьезную кадровую чистку в правительстве, провел съезд ингушского народа, а недавно обнародовал номер своего мобильного телефона, по которому предложил жителям Ингушетии информировать его о существующих проблемах, случаях коррупции и недоработках чиновников «на местах». По данным пресс-службы президента, за несколько дней работы этой горячей линии, кроме прочего, были выявлены места схронов оружия и боеприпасов, поступили сообщения о требовании взяток в одном из министерств. Такая активность нового лидера, по мнению местных наблюдателей, могла спровоцировать недовольство тех, кому старый порядок вещей был более привычен и удобен.

«Местью старой команды» считает покушение на нового лидера Ингушетии и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский. По его словам, «нижестоящие начальники недовольны» кадровым обновлением, которое начал новый глава республики. «Пройдет года два, и новый руководитель сумеет сформировать свою команду, произойдет смена кадрового состава, и все более-менее наладится», – сказал Жириновский в интервью «Интерфаксу».

Политолог Сергей Маркедонов, однако, убежден в обратном – по его мнению, дело тут не в старой или новой команде, а в росте радикальных исламистских настроений. «Для представителей этого течения особой разницы нет, Аушев президент, Зязиков или Евкуров. Все они на одно лицо, тем более президент дал понять, что с экстремистской частью особо договариваться он не будет. Теракты будут возобновляться, пока не изменится общественно-политическая обстановка. Пока доверия к власти не будет, пока лозунги экстремистов будут получать некую поддержку, ситуация меняться не будет», – считает эксперт.

Тем временем на территории Назрановского района Ингушетии введен режим контртеррористической операции (КТО), предполагающий ряд ограничений для местного населения. В самой республике, впрочем, сомневаются, что подобная мера будет эффективной. «Это ничего не изменит. Просто будет еще больше задержаний ни в чем не повинных людей, арестов без суда и следствия, похищений. С этими явлениями Евкуров начал бороться, но один он в этом плане ничего сделать не может», – уверен Баматгирей Манкиев.

Общее настроение в Ингушетии подавленное – по словам Магомеда Хазбиева, в республике не знают, чего ждать от федерального центра, силовиков, а заодно и от боевиков после покушения на Евкурова. Впрочем, по его словам, удивить ингушей чем-либо будет трудно: «За последние годы у нас тут каких только режимов не вводили, каких только экспериментов над республикой не ставили. Нового для нас не будет уже ничего, разве что ядерный взрыв. Все остальное мы уже видели».