Госденьги для «независимых»

22 июня 2009, 17:21

Министерство энергетики России выступило за оказание госпомощи одной из четырех отечественных региональных обособленных энергокомпаний – «Иркутскэнерго». Об этом заявил в Иркутске замминистра энергетики Станислав Светлицкий. «Мы получили предложения „Иркутскэнерго” о госпомощи, рассматриваем в целом комплексную антикризисную программу этой компании и планируем вынести этот вопрос на обсуждение комиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики под председательством вице-премьера Игоря Шувалова», – сказал Светлицкий.

«Иркутскэнерго» и «Иркутские электрические сети» (объединяет сетевые активы «Иркутскэнерго») просят по меркам отрасли немного – госгарантий по кредитам для реализации своих инвестпрограмм на 2009-2010 годы на сумму до 10,5 млрд рублей (5-7 млрд для первой компании и 3,5 млрд для второй). Однако это едва ли не единственный случай в отечественной постреформенной энергетике, когда чиновники столь высокого ранга так откровенно обнадежили получением государственных денег частную энергетическую компанию. Ссылки на то, что «Иркутскэнерго» входит в список «стратегических предприятий», ничего не объясняют – генерирующие компании КЭС, «Газпрома», E.ON также в этом списке, однако максимум, на что они могут рассчитывать, – разрешение Минэнерго сдвинуть ввод новых объектов генерации на более поздние сроки.

«Иркутскэнерго» – крупнейшая в Сибири энергетическая компания, включающая в себя 12 тепловых электростанций региона и три гидроэлектростанции – Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую общей мощностью почти 13 ГВт. Около половины акций энергокомпании через «Евросибэнерго» контролирует Олег Дерипаска, 40% – у государства в лице Росимущества. Возможно, этим составом акционеров и объясняется обещание господдержки деятельности этой компании, о которой говорил замминистра энергетики.

Чистая прибыль «Иркутскэнерго» в прошлом году по МСФО выросла в 2,35 раза по сравнению с 2007 годом и составила 5,5 млрд рублей. Выручка увеличилась в 1,7 раза – до 41 829,309 млн рублей, выработка электроэнергии увеличилась на 3% – до 60 209,9 млн кВт/ч. Сейчас, по словам главы энергокомпании Сергея Эмдина, спрос на электроэнергию упал в регионе на 9%, на тепловую энергию – на 5%. Однако он надеется , что в течение года-двух спрос восстановится «Надеемся, что второй большой волны кризиса не будет, а, наоборот, начнется постепенное восстановление. Надеемся, в пределах года-двух должно все восстановиться, и Иркутская область опять перейдет к росту», – заявил Эмдин.

Соответственно, и «Иркутскэнерго», по заявлению ее руководства, намерено продолжать наращивать свои энергомощности, рассчитывая на строительство своим стратегическим частным акционером Тайшетского алюминиевого завода, создание энергообъединения в районе Теремхово и ряд других проектов. По расчетам «Иркутскэнерго», на эти цели в докризисном варианте надо было 120 млрд рублей (на этот год – 3 млрд рублей). Три четверти этой суммы (90 млрд рублей) планировалось получить за счет допэмиссии акций, которую бы выкупил «Базэл», доведя таким образом свою долю в капитале энергокомпании до 64% (при этом доля государства уменьшалась бы до 28,8%). Однако сейчас, по словам Сергея Эмдина, «в допэмиссии нет необходимости».

В свою очередь и Станислав Светлицкий подтвердил, что в нынешних условиях государство не намерено выходить из состава акционеров иркутской энергокомпании. «Государство как акционер „Иркутскэнерго” чувствует себя комфортно», – подчеркнул он.

Решить же вопрос с деньгами на инвестпрограмму в краткосрочном периоде «Иркутскэнерго» намерено размещением в этом году облигаций на сумму до 5 млрд рублей (ранее планировалось 18 млрд рублей). «„Иркутскэнерго” – прибыльная компания, но у нас есть проблема с „живыми” денежными средствами. Все, что связано с кредитно-денежной политикой, фондовым рынком, для нас очень непросто. В этой ситуации у нас один из главных приоритетов – создание стабильной кредитной массы. Краткосрочные обязательства компании перед банками составляют 8 млрд рублей. Мы бы хотели перевести их в более длинные предсказуемые ресурсы. С точки зрения долгового рынка выход реален», – прокомментировал это решение Сергей Эмдин. Напомним, что в декабре прошлого года компания уже разместила дебютные пятилетние облигации на такую же сумму со ставкой 15,5% годовых.

Учитывая все эти доводы, Минэнерго, видимо, и решило пойти на прецедент, поддержав просьбу частной энергетической компании о предоставлении ей господдержки.