Успешный сектор

22 июня 2009, 12:41

Сельское хозяйство России оказалось лучше готово к кризису, чем промышленность, заявил в интервью «Первому каналу» президент РФ Дмитрий Медведев. «Это было связано и с большим объемом поддержки, финансовой поддержки, которая давалась сельскому хозяйству, и с тем, что мы успели провести ряд организационных мероприятий. Поэтому я бы сейчас не говорил о том, что сельское хозяйство попало у нас на голодный паек. Наоборот, у нас действует государственная программа развития сельского хозяйства, она принята в докризисный период, мы ее не меняем, не обрезаем, и она реализуется в полном объеме», – отметил он. По словам президента, общий объем бюджетного финансирования сельского хозяйства в 2009 году составит 183 млрд рублей. Эти деньги тратятся на поддержку животноводства, растениеводства, молочного производства и на то, «чтобы, естественно, в ряде случаев проводить необходимые преобразования».

Медведев перечислил, что конкретно делает государство для АПК. Государство дотирует кредиты наиболее важным аграрным проектам: «В частности, по животноводству и по молоку мы дотируем кредиты, то есть помогаем нашим сельским производителям платить кредитную ставку в размере 100%». Те проекты, которые были начаты ранее, планируется развивать. Президент назвал, в частности, проекты по крупному рогатому скоту, по другим видам мясо-молочного производства. «Мы провели закупки зерна, потому что по объемам производства зерна мы попали в лидеры, и это очень хорошее достижение последних лет. Россия всегда славилась производством зерна, но сейчас мы восстановили свои позиции. И в настоящий момент мы проводили в начале этого года интервенции, приобрели около 10 млн тонн. В результате это тоже было довольно серьезной поддержкой аграриям», – указал он.

Зафиксировны цены на топливо для сельского хозяйства.  "Посевная прошла при фиксированных ценах. Практически с марта по май ничего не менялось. Теперь у нас такая же задача касается сбора урожая. Там тоже цены зафиксированы. Поэтому я считаю, что мы как раз в этой ситуации выдержим", - сообщил президент. Он также напомнил, что в рамках проекта «Социальное развитие села» около 200 тыс. селян получили квартиры и дома, а 7,6 млн наших граждан, которые живут на селе, получили газ в свои дома и квартиры.

Следствием мер по поддержке сельского хозяйства стало активное импортрозамещение.

"Зависимость он иностранного продовольствия опасна, «потому что, как только происходит изменение курса иностранной валюты, того же самого доллара, к рублю, автоматически растет цена на соответствующую продукцию», - сообщил президент. Такого не произошло сейчас из-за того, что иностранная мясная продукция замещена отечественной. «Есть специальная концепция продовольственной безопасности, в соответствии с которой мы должны в значительной степени обеспечивать себя основными видами продукции. Ну вот, например, картошкой – на 95%, молоком – около 80%. Сейчас по некоторым показателям мы недотягиваем, в частности по молоку и по мясу мы еще пока на эти позиции не вышли. Но надо признаться, что в период этого кризиса у нас уменьшился завоз мяса и молока из-за границы, что позволяет и нашему сельскому хозяйству развиваться и в то же время гарантирует нас от скачков цен на соответствующие виды продукции, которые приобретаются за иностранную, то есть за твердую валюту. И это очень неплохо с точки зрения нашей продовольственной безопасности», – подытожил президент.

Говоря о качестве российских продуктов, президент заверил, что стандарты на наши продукты «очень высокие, иногда они не меняются десятилетиями и даже идут там, скажем, вразрез с какими-то мировыми трендами стандартизации аграрных продуктов, стандартизации продовольственных товаров». «Большинство наших граждан считают, что наши продукты вкуснее. И с этим невозможно спорить, потому что мы ели их и будем есть, это наши действительно любимые продукты, которые у нас готовят по-своему. Вот мне всегда казалось, что иностранное мороженое безвкусное», – считает Медведев. Он признался, что его семья отдает предпочтение российским продуктам.

В то же время президент призвал производителей продуктов питания снижать издержки, заниматься созданием современных производств и хорошей переработкой: «Потому что переработка у нас точно отстает от самого производства, от производства мяса, молока, от сбора урожая. Это важнейшее направление. И на переработку мы тратили и будем тратить большие деньги, в том числе государственные, предоставляя соответствующие кредиты аграрным предприятиям». Кроме того, нужно заниматься упаковкой.