Несговорчивый швед

Москва, 23.06.2009
IKEA, крупнейший в мире мебельный ритейлер, временно приостановит расширение сети своих магазинов в России в связи с бюрократическими барьерами, существующими на российском рынке, заявил генеральный директор компании Андерс Доувиг. До этого ритейлер инвестировал 4 млрд долларов в новые магазины в России.

«Мы являемся одним из крупнейших инвесторов в России, и этим радикальным решением мы хотим послать ясный сигнал российским властям и тем, кто принимает решения, — сказал генеральный директор IKEA Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri. — До тех пор пока не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе, мы должны приостановить наши планы крупного расширения в России».

Генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман пояснил это заявление «Эксперту Online» следующим образом: «Являясь крупнейшим девелопером коммерческой недвижимости в России, IKEA уже много лет активно инвестирует в развитие бизнеса по всей стране, создавая новые рабочие места и повышая уровень жизни населения. Сегодня в России успешно работают 11 магазинов IKEA и семейных торговых центров “Мега”: три в Московской области, два в Ленинградской области и по одному в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Республике Адыгея. Причиной заявления президента группы компаний IKEA Андерса Дальвига о приостановке инвестиционной программы IKEA в России является непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России, в частности затянувшееся ожидание полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия IKEA и “Меги” в Самаре».

Собственно, претензии к бюрократическим препонам со стороны региональных властей у IKEA были с начала их прихода на российский рынок. «Их принципиальная позиция — не давать взяток и идти на рынок исключительно официальным путем. Это своего рода фирменный знак IKEA», — говорит представитель российской мебельной фабрики, сотрудничающей с IKEA. Но зайти на региональный рынок, не подкормив местные власти, практически нереально. Открытие каждого магазина давалось IKEA с огромным трудом. «В подмосковных Химках IKEA не разрешали построить подъезд к торговому центру, в Питере за месяц до открытия магазина оказалось, что у IKEA отсутствует заключение экологической экспертизы. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде торговый центр не отвечал противопожарным требованиям», — вспоминает руководитель отдела исследований «Магазина магазинов» Евгений Ковров. Открытие ТРК «Мега» и IKEA в Новосибирске в запланированное время (1 ноября 2007 года) было сорвано из-за яростного сопротивления городских властей, которые обвинили шведов в невыполнении собственных обещаний: не оборудовали транспортные развязки. В Волгоградской области у IKEA возникли проблемы с подключением торгового центра к источнику электроэнергии. Теперь проблемы с открытием самарской «Меги». У региональных властей целая кипа претензий к шведскому ритейлеру. «С самого начала реализации этого проекта была неправильно организована служба заказчика. Поэтому сегодня возникли вопросы относительно соответствия проекта санитарным и техническим нормам, установленным российским законодательством», — объяснил руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бурнаев. По словам чиновника, решения также требуют вопросы, связанные с уточнением границ земельного участка, организацией противопожарной системы безопасности, оформлением документации, касающейся проведения необходимых коммуникаций. Местные власти озабочены и отношением руководства IKEA к стройподрядчику. В апреле 2007 года на строительстве комплекса были задержаны около 300 нарушителей миграционного законодательства — выходцев из стран ближнего зарубежья и Турции, сообщали представители местных властей. В итоге инвестиционный меморандум по проекту торгового комплекса «Мега» в Самаре был подписан в 2006 году, открытие должно было состояться через 14 месяцев, но до сих пор двери «Меги» не открылись для покупателей. При этом IKEA должна выплачивать немалые штрафы арендаторам, которые заключили с ней договор. Наряду с этим шведы подали в суд по поводу их обмана поставщиками коммунальных услуг. Согласно заявлению основателя торговой сети IKEA Ингвара Кампрада, материальный ущерб составляет примерно 190 млн долларов. Суть претензий к российским поставщикам сводится к завышенным счетам на поставляемый газ и электричество.

Представитель крупной российской мебельной фабрики не верит, что IKEA злостно нарушала российские нормы по строительству и вводу в эксплуатацию торговых центров. «А ситуация у нас такая, что придраться можно к чему угодно», — говорит он.

Возможно, масла в огонь в отношении IKEA подлили и российские мебельщики. В условиях кризиса их продажи падают стремительно. По словам директора по маркетингу мебельного концерна «Дятьково» Игоря Подстольного, по всем категориям мебели в среднем по рынку продажи упали до 60%, у «Дятьково» — на 30%. А IKEA — это бренд в низкой и потому привлекательной сейчас ценовой категории. Правда, считает Подстольный, не больше пяти российским производителям стало бы проще жить, не будь на рынке IKEA. «Мы IKEA рады. Они формируют рынок. К тому же многие производители сейчас спасаются заказами от IKEA. Маржа у них небольшая — около 3%, но в нынешних условиях они этим вполне довольны. А покупатель сам уже может разобраться, нужен ли ему более простой и дешевый товар или немного дороже, но качественнее», — говорит Подстольный.

Ковров же считает, что заявление IKEA — это все же не отказ от инвестиций в Россию, а PR-ход, желание привлечь к себе внимание общественности и федеральных властей. «Российский рынок — самый прибыльный для IKEA. Конечно, в кризис и тут продажи сокращаются, но если раньше срок окупаемости магазинов в других странах составлял 7–10 лет, то в России — 2,5–3 года. Отказываться от этого никто не будет. Но у IKEA накопился стресс от работы здесь. Я думаю, они даже согласны какие-то деньги отчислять на благотворительные организации, но они хотят предсказуемости. Сейчас довольно удачный момент заявить о своих претензиях, поскольку в кризис IKEA — одна из немногих, кто готов по-крупному инвестировать в Россию и создавать рабочие места. К ее голосу должны прислушаться», — считает Ковров.

Сами шведы тоже не хотят войны. «Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса и продолжении инвестиций в регионах России. Мы намерены завершить все проекты, финансирование по которым уже открыто (Самара, Омск, Уфа, Московская область), и продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах. Тем не менее до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы IKEA в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены», — заявил нам Пер Кауфман.

Между тем самарские власти призывают ритейлера умерить свой пыл и перенять опыт соотечественников — шведской компании Baltic Beverages Holding АВ, которой принадлежит контрольный пакет акций «Балтика» и у которой не возникло никаких проблем в связи со строительством в Самарской области нового завода.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама