Вернуть в строй

Москва, 23.06.2009
Расследование покушения на президента Ингушетии идет полным ходом. Следствие выясняет обстоятельства преступления. По некоторым не подтвержденным официально данным, задержаны четверо подозреваемых, и с большой вероятностью установлено имя террориста-смертника, взорвавшего автомобиль. Эксперты тем временем недоумевают по поводу «проколов» в действиях охраны Евкурова.

Состояние президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стабильно-тяжелое. Он находится в Московском институте хирургии имени А. В. Вишневского под постоянным контролем врачей. Как заявил президенту РФ Дмитрию Медведеву директор института академик Владимир Федоров, пациент поступил к ним в очень тяжелом состоянии — повреждены череп, грудная клетка и печень: «Состояние остается тяжелым. Тяжелым в главной степени из-за того, что он в бессознательном состоянии, хотя после травмы он вступал в контакт». Врач сказал, что Евкуров под действием лекарств и на искусственной вентиляции легких. Здоровьем президента Ингушетии занимаются лучшие силы учреждения — 20 профессоров и весь необходимый персонал, добавил Федоров. В ответ президент поставил задачу: «Нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю, он действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии». По его словам, трагедия в Ингушетии еще раз убедила его в том, что работа там велась в правильном направлении.

Сегодня Калой Ахильгов, пресс-секретарь Евкурова, сообщил, что его шеф по-прежнему без сознания, но ухудшения состояния нет. Решающими для него станут ближайшие два-три дня.

Напомним, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло вчера утром на трассе «Кавказ», когда он ехал на работу из Назрани в Магас. В 8.30 в момент проезда кортежа президента сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено в автомобиле Toyota Camry черного цвета с московскими номерами. За рулем находился террорист-смертник. Машина со взрывчаткой двигалась в попутном с кортежем направлении. В результате взрыва погиб сотрудник милиции Мустафа Кокиев, трое других пассажиров — президент Евкуров, его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров доставлены в больницу.

Расследованием занимается Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу. В Ингушетию прибыл председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Основная версия — преступление совершено членами незаконных вооруженных формирований с целью дестабилизации обстановки в республике. Вторая — покушение организовали местные коррупционеры, недовольные жесткими реформами Евкурова.

Сегодня из Ингушетии пришла информация о том, что следователи установили личность подозреваемой в покушении на Евкурова. И даже названа фамилия. «У следователей есть информация о том, что за рулем машины, которая протаранила кортеж президента и взорвалась, сидела террористка-смертница Пятимат Муталиева, которая раньше попадала в поле зрения правоохранительных органов как член незаконных вооруженных формирований», — сказал источник в правоохранительных органах. Есть все основания полагать, что это она.

Напомним, имя Пятимат Муталиевой появилось впервые в прессе 11 апреля 2009 года в связи с задержанием 26 марта в результате спецоперации в станице Орджоникидзевская. Тогда по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия были задержаны Мадина Оздоева и Пятимат Муталиева. Затем они были освобождены как невиновные и проходили по делу как свидетели. По данным ФСБ, ингушские боевики готовили Пятимат Муталиеву к деятельности террористки-смертницы для совершения «резонансного диверсионно-террористического акта на территории Ингушетии». Пятимат — родная сестра Хусейна и Хасана Муталиевых из Малгобека. Оба они были уничтожены: Хусейн Муталиев был убит силовиками 15 марта 2007 года, Хасан Муталиев погиб 12 февраля 2009 года во время взрыва частного дома в Назрани. Тогда погибли четверо сотрудников милиции, еще 18 человек пострадали. Силовики сообщили, что засевшие в доме люди совершили самоподрыв.

Для окончательного подтверждения личности террористки-смертницы, совершившей покушение на президента Ингушетии, назначена генетическая экспертиза. Тот факт, что это была женщина, подтверждают показания свидетелей и некоторые фрагменты тела, обнаруженные в развалившемся на кусочки автомобиле. Тем не менее официальные источники в СКП призывают не торопиться с обнародованием имени преступницы и подождать итогов экспертизы.

В Ингушетии задержали четырех подозреваемых в причастности к покушению. Эти люди имеют отношение к незаконным вооруженным формированиям. Об этом сегодня сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. СКП РФ устами Владимира Маркина, официального представителя этой силовой структуры, опять же призывает не торопиться: у них нет информации о задержании.

Спецслужбы обвиняют охрану президента Ингушетии в совершении роковой ошибки. По словам неназванного источника РИА «Новости», сотрудники охраны в кортеже Евкурова позволили постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики. Участок трассы «Кавказ» во время проезда главы республики не перекрывают, машины сопровождения лишь оттесняют посторонние автомобили к обочине. «Непонятно, по какой причине охрана не среагировала на появление около кортежа подозрительного автомобиля. По инструкции ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину, сбить ее с проезжей части и не допустить ее сближения с машиной охраняемого лица. Не исключено, что охрану сбили с толку московские номера на автомобиле Toyota бизнес-класса. Это свидетельствует о том, что преступники отлично знали схему охраны Евкурова, расположение машин в кортеже, а также были уверены в том, что глава республики в тот момент находился в машине. В покушении участвовали несколько человек от момента начала движения кортежа до взрыва», — сказал эксперт. Кроме того, сотрудники ГИБДД во главе колонны также по непонятной причине обогнали Toyota, не предприняв никаких действий. Кроме того, кортеж двигался с недостаточной скоростью. «То, что Евкуров остался жив, — это счастливая случайность. Если бы бомба была подорвана на долю секунды позже, шансов у людей даже в бронированном салоне не было бы никаких. Взрывом вырвало двигатель “Мерседеса”», — сказал эксперт. «Президента Евкурова охраняли профессионалы высочайшего класса, в том числе сотрудники роты охраны МВД республики, его родственники и бывшие сослуживцы», — ответил на обвинения в промашках охраны пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов.

Кстати, следствие установило имя москвича, хозяина автомобиля, с которого были похищены государственные номера, оказавшиеся впоследствии на автомашине, начиненной взрывчаткой.

Вчера после покушения в Ингушетию был направлен полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Устинов, бывший генеральный прокурор и бывший министр юстиции. Под его надзором проходят выяснения обстоятельств покушения. Сегодня стало известно, что силовые структуры ЮФО приступили к разработке дополнительного комплекса мероприятий по выявлению и ликвидации бандподполья в республиках Северного Кавказа. Об этом сообщили в МВД РФ. Со вчерашнего дня в Назрани введен режим контртеррористической операции (КТО). В остальных районах Ингушетии МВД работает в обычном режиме.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама