Минсвязи не хочет делить чужой мед

23 июня 2009, 21:24

Российское правительство в очередной раз подтвердило свою позицию в конфликте акционеров ОАО «Вымпелком», который может привести к утрате норвежской компанией Telenor своей доли в сотовом операторе.

Сегодня глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса заявил, что российская исполнительная власть не имеет рычагов воздействия на судебную систему страны и не будет вмешиваться в конфликт акционеров «Вымпелкома». «Это конфликт между двумя участниками рынка, один из которых имеет серьезную господдержку (норвежскому правительству принадлежит контрольный пакет акций Telenor. — Прим. ред.)», — отметил министр. Россия не участвует в капитале «Вымпелкома» и рассматривает ситуацию как спор хозяйствующих субъектов, который «может и должен решаться на судебном уровне», пояснил Щеголев.

По мнению министра, конфликтная ситуация была во многом предопределена тем, что стратегический инвестор вложился в конкурирующие между собой компании. Как заявляли ранее представители «Альфа-групп», именно потому, что Telenor контролирует «Киевстар», норвежская компания и пыталась заблокировать выход «Вымпелкома» на украинский рынок. Однако у Telenor на этот счет другая точка зрения, и выход на Украину по предложенному «Альфа-групп» сценарию норвежцы считали экономически невыгодным.

Интересно, что сегодня министр сделал еще одно заявление, которое очень хорошо согласовывается с возможностью национализации «Вымпелкома». Он отметил, что объединение «Связьинвеста» с одним из операторов «большой тройки» является оптимальным путем развития сотового бизнеса холдинга. «Наиболее оптимально с точки зрения руководства “Связьинвеста” — объединение c одним из операторов “большой тройки”. Это очевидно», — сказал Игорь Щеголев и уточнил, что это вопрос не завтрашнего дня.

Как уже писал «Эксперт» (см. №24 от 22 июня 2009 года, «Улей для неправильных пчел»), сейчас существуют все условия для того, чтобы «Вымпелком» стал государственной компанией (более 70% акций оператора так или иначе контролируются государством). А отраслевые аналитики говорят о том, что в случае национализации оператора это будет многоходовая комбинация, которая займет достаточно много времени, и потому это вопрос «не завтрашнего дня».