Рамзан рвется в бой

Евгения Новикова
24 июня 2009, 16:26

Экс-президент Ингушетии Аушев готов поработать и.о.президента республики, а президент Чечни Кадыров намерен возглавить борьбу с ингушскими боевиками по поручению верховного главнокомандующего.

«Пик ухудшения» здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова пройден, «состояние тяжелое, но стабильное», сообщил его пресс-секретарь Калой Ахильгов. Евкуров пока не приходил в сознание. Со ссылкой на врачей Ахильгов сказал, что «говорить об угрозе жизни пока нам не приходится». Медики ожидают, что в ближайшие дни состояние президента Ингушетии будет улучшаться, сказал он. Семья Евкурова, находящаяся в Ингушетии, взята под усиленную охрану.

Сегодня прояснилась ситуация с судьбой жительницы Малгобека Пятимат Муталиевой, имя которой вчера называли анонимные источники в Ингушетии, подозревая ее в проведении теракта в отношении президента. ФСБ опровергла эту информацию. Как заявил официальный представитель пресс-службы УФСБ Ингушетии Дамир Россин, она не причастна к покушению. Напротив, «Муталиева жива, здорова, она учится, вчера сдавала экзамены и никакой причастности к покушению не имеет».

Тем временем экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, ныне работающий в Москве, заявил о готовности возглавить республику, пока Юнус-Бек Евкуров не поправится.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил о намерениях лично возглавить борьбу с боевиками на территории Ингушетии. Он сообщил Reuter, что такое поручение ему якобы дал президент Дмитрий Медведев. «Мы никому не позволим шутить с Россией и наведем порядок не только в стране, но если будет приказ верховного главнокомандующего, то и в других государствах», – объявил Кадыров. Встреча в Кремле между Медведевым и Кадыровым состоялась в день покушения на Евкурова, хотя планировалась заранее.

Как сообщила пресс-служба Кадырова в тот день, Медведев «поручил главе Чеченской республики Рамзану Кадырову усилить работу по борьбе с террористическими проявлениями, подчеркнув, что ответ властей на совершенное в Ингушетии преступление будет жестким. По его словам, акт посягательства на жизнь президента Ингушетии – это следствие той работы, которую вел и ведет президент соседней республики – близкой, братской республики – по наведению порядка, уничтожению бандитов». «Я надеюсь, что эта работа будет, как и велась вами, вестись в прежнем и даже усиленном режиме, – цитирует президента РФ пресс-служба Кадырова. – Я считаю, что эта работа должна быть продолжена для того, чтобы те, кто такого рода действия совершает, понимали, что ответ будет прямой и жесткий». Кадыров сообщил, что чеченские милиционеры разрабатывали ряд мероприятий во взаимодействии с ингушской милицией. «Мы еще усилим мероприятия. Со стороны федеральных структур у нас есть поддержка, понимание», – сообщил он. Медведев поручил ему продолжить эту работу, поскольку она приносит результаты. «Это действительно большая и серьезная работа. Порядок мы наведем обязательно», – заявил президент России, сообщает пресс-служба Кадырова.

Как видно, по крайней мере, в изложении пресс-службы чеченского президента, нет цитаты Медведева о том, что он поручает Кадырову возглавить лично борьбу с ингушскими боевиками. Сайт kremlin.ru публикует выдержку из беседы Медведева и Кадырова: «Надеюсь, что эта работа будет, как и велась вами, вестись в прежнем, а сейчас даже в усиленном режиме, потому что не так давно вы проводили ряд операций, которые принесли результат. Считаю, что эта работа должна быть продолжена для того, чтобы те, кто такого рода террористические действия совершает, понимали, что ответ будет прямой и жестокий». Следует ли это понимать, как прямое поручение возглавить борьбу в Ингушетии, или же поручение было дано в части беседы с глазу на глаз, разобраться непросто.

Экс-президент Аушев обеспокоен перспективой антитеррористической деятельности Кадырова в Ингушетии: по его мнению, если есть желание еще усугубить ситуацию в этом регионе, то, конечно, такое решение правильно. Если же президент России действительно считает, что у Кадырова есть потенциал и полномочия разрешать такие ситуации, то его стоило бы назначить представителем президента во всем регионе, так как ситуация напряженная не только в Ингушетии, но и в той же Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, сказал Аушев.