Торжество упаковки

25 июня 2009, 15:55

Американская компания Alcoa объявила об окончании модернизации своих российских заводов – Самарского металлургического завода (СМЗ) и Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БМПО). Апофеозом модернизации стал запуск на СМЗ линии лакирования алюминиевой ленты для производства пищевых банок. «Это событие, которое в конечном итоге будет способствовать тому, что предприятие генерирует многомиллионную прибыль в России и создаст огромную дополнительную ценность для Alcoa, наших клиентов, сотрудников, региона своего присутствия в целом», – сказал по этому поводу журналистам исполнительный вице-президент Alcoa Хельмут Визер.

СМЗ с начала 60-х годов прошлого века исправно снабжал алюминиевыми деталями отечественную авиационно-космическую отрасль. Под крыло он, так же как БМПО, перешел в 2005 году (общая сумма покупки составила 260 млн долларов). За это время в модернизацию кузнечного и прессового производств СМЗ американская компания вложила около 75 млн долларов и даже получила подтверждение американской авиастроительной компании Boeing о том, что изделия СМЗ могут применяться при строительстве ее авиалайнеров. Кроме Boeing в числе заказчиков СМЗ есть и отечественные предприятия – объединение Хруничева (ракетно-космическая отрасль), Казанский вертолетный завод, но количество их заказов не идет ни в какое сравнение с советскими временами.

Видимо, поэтому куда больший интерес у американской компании вызвало прокатное производство СМЗ – доля этого предприятия на российском рынке алюминиевого проката составляет 40%. Еще на рубеже веков «Русал», прежний хозяин СМЗ, налаживал здесь производства всех видов баночных лент для изготовления пищевых банок – производство пива и напитков, упакованных в такую тару, росло в России невиданными темпами. Второй этап «баночного проекта», направленный на увеличение этих мощностей до 120 тыс. тонн в год, увеличение ширины выпускаемых лент и веса рулона продолжила уже Alcoa. Теперь помимо металла для «тела» банки на СМЗ будут изготавливать также крышечку и ключик.

Для этого, собственно, вчера на СМЗ и была запущена единственная в России линия лакирования для производства высококачественной алюминиевой ленты с покрытием. Ее мощность составляет около 60 тыс. тонн продукции в год. Линия позволяет обрабатывать рулоны различных алюминиевых сплавов толщиной от 0,15 до 0,8 мм. Ширина производимой ленты – от 1050 до 2050 мм. Скорость обработки ленты – до 250 метров в минуту. Помимо ленты для баночной индустрии на новой линии будет также производиться лента для консервных банок, колпачков для бутылок, крашеная лента для архитектурных конструкций.