АвтоВАЗ дал газу на падающем рынке

Светлана Локоткова
26 июня 2009, 13:23

Начали за здравие – российские фондовые площадки начали день на положительной территории, однако удержаться в плюсе не смогли. В пользу «быков» играли рост фьючерсов на американские индексы, рост в Азии и укрепляющаяся цена на нефть. Однако над рынком продолжали довлеть итоги завершившегося поздно вечером в среду двухдневного заседания Федрезерва. Главный американский регулятор дал понять остальному миру, что США не намерены вливать в экономику дополнительные денежные средства выше названных ранее объемов. А ведь именно увеличение мировых денежных потоков, связанных с эмиссией доллара в США, повлекло за собой весенний рост не только цен на сырье, но и фондовых рынков. Не дождавшись новых финансовых обещаний, инвесторы по всему миру начали фиксировать прибыль.

По итогам сессии индекс РТС снизился на 1,22%, до 947,52 пункта, индекс ММВБ – на 2,41%, до 961,15 пункта.

Хуже других выглядел «Газпром» (–4,21%). У бумаги поддержка расположилась достаточно низко, так что покупатели появились, как говорится, в последний момент. ВТБ долго держался в самом глубоком минусе, но в бумагу в какой-то момент вдруг резко вернулись покупки. Она сумела обрадовать инвесторов ростом на 0,57%. Отлично на фоне остальных выглядели «префы» Сбербанка (+1,57%), ФСК ЕЭС (+2,81%) и «Полиметалл» (+1,33%).

В лидеры роста вырвались бумаги АвтоВАЗа. В моменте они прибавляли более 8%. Инвесторы по достоинству оценили новости с годового собрания акционеров автопроизводителя. Акционеры компании приняли решение сменить в совете директоров представителя Renault – вместо директора по финансам в совет войдет директор московского завода «Автофрамос». Технологии – слабое место АвтоВАЗа, и новое назначение призвано исправить эту ситуацию. Положительную динамику акций тольяттинского завода не смогло поколебать даже решение не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года.

Новости с собрания акционеров крупнейшей частной нефтяной компании России – «ЛУКойл» – позволили бумагам этой компании тоже выглядеть лучше рынка. Снижение по итогам дня составило 1,42%. В совет директоров компании вошли председатель правления Сбербанка Герман Греф и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов. Учитывая, что «ЛУКойл» в последнее время проводит активные покупки на зарубежных рынках, присутствие Игоря Иванова в совете директоров компании способно усилить переговорные позиции компании. Кроме того, общее собрание акционеров «ЛУКойла» приняло решение выплатить дивиденды по итогам прошлого года в размере 50 рублей на одну акцию. В общей сложности на дивиденды будет направлено 42,5 млрд рублей из чистой прибыли компании, которая составила более 67 млрд рублей.

А малоликвидные бумаги упражнялись в волатильности. Сильно лихорадило акции крупнейшего производителя калийных удобрений «Сильвинита», которые то росли в моменте до 2,5%, то уходили ниже нуля. Накануне аналитики Альфа-банка отметили недооцененность бумаг компании и подтвердили для них рекомендацию «покупать». Но при этом на 2009 год был сделан прогноз о снижении выручки и прибыли «Сильвинита» из-за снижения на 22% цен на калийные удобрения в Европе. Улучшение мировой конъюнктуры в этом секторе планируется аналитиками «Альфы» только с 2010 года.

Что касается ближайшего будущего, то технически рынок готов порасти день-два. Индекс ММВБ оттолкнулся от поддержки нижней границы локального канала. Цели прежние – 1000-1020. Основной падающий тренд пролегает на 1030. И прежде чем говорить о дальнейшем росте, его хорошо бы пробить вверх.