Федеральная резервная система США в четверг объявила о сокращении некоторых программ кредитования, введенных в экстренном порядке в период кризиса. ФРС, в частности, отказалась от программы по поддержке инвесторов на денежном рынке, которая была объявлена, но так и не была запущена.
Как отмечает газета Financial Times, чрезвычайные программы кредитования и поддержки ликвидности будут сворачиваться медленно. Центральный банк США также сократит объем кредитования облигациями (TSLF) с 200 млрд до 75 млрд долларов, объем краткосрочного финансирования банков (TAF) – с 600 до 500 млрд долларов. При этом одновременно ФРС продлила действие некоторых других мер программы по поддержке кредитования потребителей и компаний (TALF).
Эксперты считают, что это первый и осторожный шаг по сворачиванию беспрецедентных мер по поддержке финансовой системы США. По их мнению, Резервная система будет медленно сворачивать программы кредитования и лишь после этого начнет поднимать ставку. Сейчас американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых.
В настоящее время ФРС использует три рычага по стимулированию экономики: это базовая ставка, равная нулю, программы предоставления экстренной ликвидности, а также покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций.