Биография-притча

Александр Кокшаров
26 июня 2009, 17:46

Смерть Майкла Джексона завершила самую феноменальную карьеру в мире поп-музыки. И не дала реализовать планы одного из самых грандиозных поп-концертов.

13 июля 2009 года Майкл Джексон – музыкант, певец и автор песен, а также один из самых успешных исполнителей в мире поп-музыки – должен был начать серию из 50 концертов в лондонском комплексе O2 Arena. Однако смерть Джексона в Лос-Анджелесе 25 июня поставила крест на планах организаторов – компании AEG Live, которой придется вернуть деньги купившим 1 млн билетов поклонникам творчества певца. И столкнуться с прочими финансовыми и юридическими сложностями.

Будучи седьмым ребенком в музыкальной семье Джексонов в городе Гэри (штат Индиана), Майкл начал музыкальную карьеру в возрасте 11 лет. Тогда он стал выступать в ансамбле The Jackson 5 вместе со своими старшими братьями – Джеки, Тито, Джермейном и Марлоном. В 1968 году группа подписала контракт со студией Motown Records и стала одной из самых популярных в Соединенных Штатах в начале 1970-х. The Jackson 5 стала первой в истории группой, четыре песни которой достигли первого места в американских хит-парадах. К 1975 году группой было выпущено 11 альбомов, которые были проданы суммарным тиражом более 39 млн экземпляров.

Однако уже в 1971 году Майкл Джексон начал сольную карьеру, благодаря которой он достиг статуса короля поп-музыки (именно так его стала называть пресса после 1989 года с легкой руки актрисы Элизабет Тейлор). В 1982 году Джексон выпустил альбом Thriller, который был продан тиражом 57 млн экземпляров. Последующие альбомы также были весьма популярны. В 1987 году вышел Bad (30 млн экземпляров продаж), в 1991 году – Dangerous (32 млн), а в 1995 году – HIStory (20 млн). В целом продажи сольных альбомов Майкла Джексона превысили 130 млн экземпляров. Кроме весьма успешной музыкальной карьеры Джексон также имел весьма выгодные рекламные контракты, в частности многолетний контракт с Pepsico.

В 1989 году доходы Майкла Джексона от продаж альбомов, рекламных контрактов и концертов оценивались в 125 млн долларов. В 1988 году Джексон купил участок земли в 2,7 тыс. акров (11 кв. км) возле города Санта-Инес в Калифорнии, где, потратив 17 млн долларов, построил ранчо Neverland, в котором было колесо обозрения, зверинец и кинотеатр. В 2003 году стоимость поместья оценивалась в 100 млн долларов.

Правда, с начала 1990-х музыкальная карьера певца стала страдать из-за проблем со здоровьем после многочисленных пластических операций, а также обвинений в растлении малолетних. В 1993 и 2004 годах против Джексона возбуждались уголовные дела по данным обвинениям. В первом случае дело было закрыто до суда (что обошлось певцу в 22 млн долларов), а во втором суд присяжных признал его невиновным по причине недостатка доказательств.

Все это подорвало финансовое состояние Майкла Джексона, который стал быстро набирать долги в банках (включая Bank of America). По некоторым оценкам, объем накопленных им долгов превысил 400 млн долларов. Тем не менее доходы певца все равно оставались значительными, даже в последние годы составляя около 75 млн долларов в год. Однако в 2008 году ему пришлось оставить свое ранчо и перебраться в съемный дом в Лос-Анджелесе.

В прошлом году Майкл Джексон попытался начать подготовку своего возвращения из небытия. Так, студия Sony BMG к 50-летию певца выпустила альбом King of Pop («Король поп-музыки»), в который были включены наиболее популярные песни исполнителя. Джексон также подписал контракт с компанией AEG Live на проведение 50 концертов в Лондоне с июля 2009 по март 2010 года, который должен был позволить ему расплатиться с долгами. Билеты на шоу певца были распроданы за несколько часов – фанаты полностью раскупили все 50 концертов. Смерть Майкла Джексона теперь ставит большой вопрос на будущем AEG Live, которой придется возместить стоимость 1 млн проданных билетов. По оценкам лондонских страховщиков, убытки AEG Live составят 500 млн долларов.