Денег нет

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
26 июня 2009, 14:37

Результатом нынешних проблем Украины с закупкой и оплатой российского газа могут стать перебои его поставок в Европу нынешней зимой. Но, несмотря на это, ни Москва, ни Брюссель денег Киеву давать не хотят.

Первой бить в тревожный колокол начала Москва. «Следующий платеж – 7 июля. Постоянно получаем сигналы о том, что платить нечем, – говорил премьер-министр Владимир Путин. – Это ставит нас и потребителей в Европе в очень сложное положение. Мы идем навстречу нашим украинскими партнерам, не взыскиваем санкции, предусмотренные контрактами. Мы пытаемся организовать международное финансирование на межгосударственном и на частном уровне, ведем работу сегодня и с частными финансовыми структурами. Мы обратились во все международные финансовые организации: и в Мировой банк, и в МВФ, мы обратились к европейским партнерам на двусторонней основе. По сути, везде отказ».

Таким образом, Россия фактически заранее попыталась предупредить европейцев, что зимой они могут столкнуться с очень большими проблемами – и не по вине Москвы. Дело в том, что зимой пропускная способность газопроводов из России не позволит обеспечить все газовые потребности Евросоюза и Украины. Поэтому обычно летом (когда потребление газа сравнительно невелико) Украина закупала дополнительные объемы газа и закачивала в свои газохранилища, а зимой эти объемы покрывали часть украинских потребностей газа. Сейчас в бюджете Украины нет денег на закупку этих дополнительных объемов (27 млрд кубов стоимостью почти 3 млрд евро). Таким образом, если до зимы в украинские подземные газохранилища не будет закачано достаточное количество газа, то это создаст, по словам заместителя председателя российского газового монополиста Александра Медведева, «технологические риски» для поставок газа в страны Евросоюза.

Попытки Киева решить проблему за счет интересов России к успеху пока не приводят. 25 июня в Москву приезжала делегация «Нафтогаза» для того, чтобы пересмотреть газовые соглашения в сторону уменьшения объемов поставок газа. Однако «Газпром» пересматривать контракты отказался. «Оснований для пересмотра ценовых условий или условий транзита я при всем воображении не могу найти», – заявил Александр Медведев. Закачивать собственный газ в украинские подземные газохранилища российская компания тоже не хочет. «Если обратиться к истории, к сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно существенный объем газа – около 8 млрд кубометров – бесследно исчез из ПХГ (подземных хранилищ газа) Украины. Мы целую зиму (2004-2005 годов) безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», – утверждает Александр Медведев. По его словам, согласно существующим договорам, вся ответственность за заполнение ПХГ газом лежит на НАК «Нафтогаз Украины».

Кто заплатит?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что никакой проблемы не существует. «Мы закачиваем газ в газовые хранилища Украины по плану. Мы закачали газ в апреле, в мае, рассчитались на 100%, и, вы знаете, перед каждой датой расчетов были бурные заявления. И сейчас, в июне, мы закачали 1,1 млрд кубометров газа в газовые хранилища, и я убеждена, что мы за это успешно рассчитаемся», – заявила «оранжевая принцесса». Более того, по ее словам, если бы все украинские предприятия вовремя расплачивались с долгами перед «Нафтогазом» (их совокупный долг составляет почти 3,5 млрд долларов), то проблемы с платежами России вообще бы не возникало.

Однако в канцелярии президента Виктора Ющенко придерживаются иной, менее оптимистичной точки зрения. По словам советника президента Богдана Соколовского, до 7 июля Украине необходимо оплатить импорт 1,1 млрд кубометров газа на сумму около 300 млн долларов, и собственных средств для этого у Украины пока не хватает. «Половина денег будет собрана за счет деятельности „Нафтогаза”, еще будут какие-то резервы компании. 110-120 млн долларов нужно будет привлекать в качестве займов», – объяснил украинский чиновник и не преминул добавить, что «учитывая, что правительство не в состоянии должным образом защищать украинские интересы, глава украинского государства как гарант национальной безопасности вынужден лично контролировать ход выполнения международных обязательств в энергетической сфере».

В реальности денег в украинском бюджете на российский газ, конечно, нет. Дошло до того, что в мае Киев уже вынужден был рассчитываться с «Газпромом» из золотовалютных резервов. В этот раз российское правительство рекомендует Киеву поступить так же. «На 1 июня золотовалютные резервы Украины составляли больше 27 млрд долларов… Это существенно больше, чем все платежи, которые она должна провести», – заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Однако против этого резко выступают чиновники из МВФ – ведь кредиты, выдаваемые этой организацией Украине, фактически гарантируются украинскими золотовалютными запасами.

Проблема Европы

За очередным витком российско-украинских газовых противоречий пристально следят из Брюсселя, где до сих пор не забыли двухнедельный перерыв в поставках российского газа, случившийся в начале этого года. «Мы не должны неожиданно оказаться в условиях очередного газового кризиса, – объяснил озабоченность Еврокомиссии ее председатель Жозе Мануэль Баррозу. – Действительно, существует риск того, что крупный кризис разразится в ближайшие недели, не месяцы, и мы должны защитить европейских граждан… Как я уже говорил, мы должны уповать на лучшее, но готовиться к худшему».

При этом Баррозу добавил, что сам ЕС дать Украине денег не может: «У нас в бюджете таких средств нет. Мы хотим помочь украинским друзьям, но у них структурная проблема... Главный вопрос заключается в том, как Украине оплатить поставки газа из России. Но это не наша проблема». По некоторым данным, частные банки Евросоюза также не готовы давать деньги ненадежной Украине, стоящей у пропасти дефолта.

Поэтому «для принятия мер в связи с безотлагательной украинской ситуацией я поручил ответственным лицам изучить, возможно ли сформировать срочный пакетный заем, в который внесут вклад международные финансовые институты и, возможно, также Россия», заявил Жозе Мануэль Баррозу. По инициативе Еврокомиссии 29 июня 2009 года в бельгийской столице состоятся многосторонние переговоры, посвященные безопасности поставок российского газа в страны ЕС. На нее приглашены представители «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также эксперты европейских газовых компаний.

Весьма вероятно, что одним из условий выдачи кредита со стороны того же МВФ будет обеспечение прозрачности финансовой структуры «Нафтогаза» – на что вряд ли согласится окружение Юлии Тимошенко, использующее «Нафтогаз» для собственного обогащения и давления на конкурентов (в частности, отключая поставки газа на предприятиях близкого к Виктору Ющенко предпринимателя Дмитрия Фирташа). Поэтому, несмотря на уверения главы Еврокомиссии, вопрос с закачкой газа в украинские подземные хранилища станет именно проблемой Брюсселя.