Совет РФ–НАТО восстановлен

29 июня 2009, 11:35

Россия и НАТО возвращаются к полноформатному сотрудничеству. Такое решение принято на саммите глав МИД стран НАТО и РФ в минувшую субботу на Корфу. Это первая встреча в таком формате после августовских событий 2008 года в Грузии. Именно после них НАТО приостановило в одностороннем порядке работу Совета РФ–НАТО. Россия также ответила, заморозив ряд программ.

Теперь сотрудничество будет возобновлено в полном объеме. Как ожидается, в июле текущего года начнется реализация договоренностей, достигнутых на Корфу. «С учетом того, что сменился генеральный секретарь альянса, летних каникул в Брюсселе не ожидается, и уже 7 июля состоится семинар по вопросам будущей стратегической концепции НАТО», – сказал постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя итоги встречи на Корфу, «в целом заседание было позитивным». РФ внесла ряд предложений по возобновлению сотрудничества по военной линии и сопоставления стратегии обеспечения безопасности России и НАТО: «Рассчитываем, что эти предложения будут проработаны, и работа по ним продолжится на уровне послов с целью выхода на конкретные договоренности». Что касается позиции НАТО по Грузии, то, как отметил Лавров, он «не услышал от наших партнеров какого-либо изменения позиции». «Могу сразу сказать, что по Закавказью у нас по-прежнему с большинством стран-членов НАТО позиции расходятся. И, наверное, нам всем необходимо признать новые реалии: наши решения, которые были приняты после развязанной Тбилиси войны, являются необратимыми, и их нужно учитывать в практических делах», – сказал он. В то же время в двустороннем формате эти люди высказывались более конструктивно.

Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер итогами встречи удовлетворен: «Мы возобновили наше сотрудничество на политическом уровне и договорились возобновить наши военные контакты». Уходящему генсеку важно было оставить хозяйство альянса в относительно целостном виде. Вопрос номер один для США во внешней политике сегодняшнего дня – это Афганистан. Генсек выразил надежду на скорую договоренность с РФ по переброске грузов военного назначения в Афганистан. В отношении Грузии Яап де Хооп Схеффер указал на разногласия. Но это не повод не возобновлять отношения: «Мы не рассматриваем эту проблему как камень преткновения. Грузия не будет мешать сотрудничеству России и НАТО. Я не жду, что нам удастся решить этот вопрос в ближайшем будущем. Несмотря на наличие фундаментальных разногласий по Грузии, Совет Россия–НАТО нам нужен».