Бизнес в убыток

29 июня 2009, 14:15

Розничная торговля не дает покоя правительственным чиновникам. Даже в воскресенье они дискутировали на тему, какими должны быть наценки в сетях. На встрече с лидерами думских фракций премьер-министр Владимир Путин отметил, что должны быть созданы равные условия для всех видов торговли, сформированы цивилизованные стандарты взаимодействия по всей цепочке – от производства сельхозпродукции до переработки и потом уже продажи потребителю.

«Мы видим, что есть определенные перекосы, – заметил премьер. – Чего и говорить, если в среднем торговая наценка в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров иногда достигает 55-100% – это перебор». Нужно одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать, резюмировал Путин.

Напомним, что 24 июня премьер-министр побывал в одном из московских магазинов «Перекресток», где проверил цены на продукты и отметил, что наценка на некоторые продукты составляет более 50%.

В законопроект о торговле нужно включить возможность государства устанавливать максимальную торговую наценку, тогда это будет закон прямого действия, убежден лидер «Единой России» Борис Грызлов: «Это даст импульс для повышения закупочных цен производителей, то есть мы сможем убить двух зайцев – понизить конечные цены и повысить закупочные». «Убить и направить в торговую сеть для реализации», – отшутился Путин.

Работа торговых сетей заинтересовала на этой неделе не только премьера. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает расследование в отношении формирования розничных цен на отдельные группы товаров в торговых сетях, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в интервью телепередаче «Вести недели»: «Мы выяснили, что в настоящий момент в ряд сетей соусы, например, могут быть поставлены только через четырех посредников и никак напрямую, с накруткой цен примерно 45%. Все это содержит признаки сговора». Кашеваров сообщил, что ФАС составила алгоритм, по которому будет проводиться расследование, и если это подтвердится, будут возбуждены дела.