Возвращение «вэбовок»

3 июня 2009, 19:27

Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) сегодня разместила валютные облигации на 2 млрд долларов в полном объеме среди десяти банков. Было заключено десять сделок. В размещении участвовали члены синдиката по размещению дебютного выпуска: Сбербанк, банк «Русский стандарт», Росбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Ситибанк и Райффайзенбанк. Размещение облигаций прошло на ФБ ММВБ по закрытой подписке среди российских кредитных организаций. Ставка первого купона определена в соответствии с порядком определения процентной ставки по купонам шестимесячный LIBOR +1% и составляет 2,24%. Размер платы по первому купону на одну облигацию эмитента составляет 11,17 доллара, общий размер выплат по первому купону – 22 340 тыс. долларов. Срок обращения облигаций составляет один год. Доход по облигациям выплачивается два раза в год.

Как сообщили источники в банковских кругах, в ходе размещения Сбербанк приобрел облигаций на 700 млн долларов. В свою очередь, старший вице-президент банка «Русский стандарт» Леван Золотарев сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что банк выкупил валютные бумаги ВЭБа на 255 млн долларов. «Нас удовлетворяет этот инструмент с точки зрения возможностей, которые он предоставляет. Облигации можно реповать с ЦБ и получать дополнительную подушку ликвидности», – сказал он.

Валютные облигации ВЭБа по сути дела являются альтернативой валютным счетам Банка России с нулевой процентной ставкой, на которых банки вынуждены были до последнего времени держать свои валютные активы. «Фактически это валютный своп, который дешевле, чем на рынке. Этот инструмент дает доходность, примерно равную доходности российских суверенных евробондов с погашением в 2010 году», – считают на рынке.

Как заявил сегодня по итогам размещения первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, Центробанк через две недели может начать предоставлять рефинансирование под залог валютных облигаций ВЭБа. «Мы на одном из ближайших заседаний совета директоров включим их в ломбардный список, установим поправочные коэффициенты и будем с ними работать», – сказал он. Отвечая на вопрос о том, на какие цели ВЭБ направит средства, привлекаемые от размещения облигаций, первый зампред ЦБ РФ отметил, что средства станут источником предоставления ВЭБом валютных кредитов, а также источником погашения депозитов ЦБ в ВЭБе, которые были размещены в рамках закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации». Эти средства в объеме 50 млрд долларов были размещены в ВЭБе для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков. Из них ВЭБ выдал займы на 11 млрд долларов. «У нас есть понимание с ВЭБом, что эти средства, во-первых, источник предоставления валютных кредитов, а во-вторых, мы рассчитываем, что частично это источник погашения тех депозитов, которые мы разместили в ВЭБе в рамках 173-го закона», – сказал Улюкаев.

Напомним, что всего ВЭБ планирует пять выпусков облигаций на 10 млрд долларов. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев ранее заявлял, что банки, купившие облигации ВЭБа, смогут использовать их в качестве залогового инструмента при получении рублевой ликвидности у ЦБ РФ. По его словам, ВЭБ совместно с Центробанком при поддержке коммерческих банков рассматривает возможность компенсации ставки LIBOR + 1%, которая для банков является низкой, за счет особого режима предоставления рублевой ликвидности для кредитования в конечном итоге реальной экономики.