Решающий визит

4 июня 2009, 17:18

Рабочие трех градообразующих предприятий в Пикалеве (Бокситогорский район, Ленинградская область), в минувший вторник перекрывшие федеральную трассу, добились пока одного – в город сегодня приехал премьер-министр России Владимир Путин. После совещания, которое глава правительства проведет на Пикалевском глиноземном заводе (входит в структуру «Базэлцемент-Пикалево»), возможно удовлетворение и других требований бастовавших рабочих – выплата долгов по зарплате и возобновление работы предприятий.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, Путин намерен на месте ознакомиться с ситуацией на заводах. Их собственники (глава фонда «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев и генеральный директор УК «Севзаппром» Александр Утевский) ждали премьера в Пикалево, а губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков прилетел вместе с ним на вертолете. С собой глава правительства привез также вице-премьера Игоря Сечина, министра регионального развития Виктора Басаргина, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова, руководителя ФАС России Игоря Артемьева, президента РЖД Владимира Якунина и др. Несмотря на проливной дождь, на окраине Пикалева, на поле у городского бассейна на улице Спортивная, где приземлились два вертолета с высокими гостями, их ждало около 300 жителей города. Но к ним никто не подошел, близко к полю рабочих тоже не подпускали: территория была оцеплена милицией. А у заводоуправления «Базэлцемент-Пикалево» гостей встречали около 200 человек. Лозунгов и митингов не было. Люди уныло наблюдали за происходящим.

Совещание на ПГЗ уже началось. Сам завод произвел на премьера удручающее впечатление. «Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку», – спросил Путин у замгендиректора корпорации «Главстрой» Евгения Иванова, который проводил для него экскурсию. В ответ Иванов ответил, что именно в таком состоянии завод и достался компании.

По информации «Закс.Ру», к приезду премьера (его тут ждали еще 2 июня, когда он работал в Санкт-Петербурге) в Пикалеве готовились в авральном порядке. Спешно выдавали зарплату рабочим трех остановившихся заводов, видимо, в расчете, что они немного успокоятся. В итоге у банкоматов Сбербанка столпились огромные очереди, причем выдача денег происходит под присмотром милицейских патрулей. Однако на всех денег не хватает – они заканчиваются в банкоматах, и людям приходится расходиться ни с чем. Кроме того, в Пикалеве спешно латали дороги, даже ночью. Наблюдатели также обратили внимание на большое скопление в поселке автомобилей с московскими номерами, в частности микроавтобусов, а также на то, что в местных гостиницах было забронировано большинство номеров. На улицах множество милиционеров, они патрулируют улицы и выставили посты, в том числе в тех местах, где накануне проходили митинги. Возможно, из-за этого многие жители Пикалева относятся к приезду премьера скептически: они считают, что «толком решено ничего не будет». В беседе с корреспондентом «Закс.Ру» некоторые жители признавались, что местные власти и областная администрация устроили для Путина самую настоящую показуху, а именно – залатали выбоины в асфальте прямо на грязь, нанесли на разбитый асфальт новую разметку и в срочном порядке отмыли весь город, создав тем самым видимость благополучия. При этом если проблема Пикалева сегодня не будет решена и жителям не будет предоставлен четкий план по возобновлению работы заводов, они намерены в самом ближайшем времени перекрыть железнодорожную ветку, что проходит у города. «Каждая минута простоя железной дороги – это миллион рублей. Если они не хотят отдать нам наши деньги, мы будем действовать так», – говорят жители.

Напомним, в минувший вторник несколько сотен жителей Пикалева провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога–Вологда, в результате чего на подъездах к городу с двух сторон образовались многокилометровые пробки. В них, в свою очередь, страдали водители и их пассажиры, среди которых (как и среди бастующих) были старики и дети. Свою акцию пикалевцы, нарушая закон и понимая это, провели в связи с патовой ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях города: ЗАО «Базелцемент-Пикалево», ООО «Пикалевский цемент» (входит в состав «Евроцемент груп») и ЗАО «Метахим» (УК «Севзаппром»). Они были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. Но, обретя новых собственников, заводы стали испытывать проблемы. В феврале «Базэлцемент» приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства встали. Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. Администрация региона попыталась успокоить митингующих: губернатор Сердюков подписал два распоряжения о выделении средств для стабилизации ситуации в городе. 5 млн рублей предназначены для погашения задолженности по зарплате работникам пикалевской ТЭЦ, еще 1,7 млн рублей пойдут на оказание материальной помощи жителям города, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

После этого федеральные власти и политики активизировались не на шутку. К примеру, вчера группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалева. Эту инициативу поддержал спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, а также руководство «Базэлцемент-Пикалево». «Мы считаем, что вопрос о национализации – один из возможных вариантов решения проблемы, несмотря на то, что пока нет какой-то методики, по которой будут оцениваться активы предприятий», – прокомментировала в интервью ИА 47News пресс-секретарь компании Светлана Андреева. Впрочем, идея понравилась не всем. К примеру, представитель «Евроцемент груп» Елена Рудовская в интервью РИА «Новости» сообщила, что «Пикалевский цемент» уже вышел из производственной цепочки, которая связывала градообразующие предприятия в Пикалеве. По ее словам, холдинг был вынужден начать реконструкцию завода после того, как предприятие остановилось в 2008 году, перестав получать от «Базэлцемент-Пикалево» сырье для производства цемента. К сентябрю текущего года работы по перепрофилированию завода на производство цемента из другого сырья должны завершиться. «Завод эффективно работает и поэтому не может входить в убыточный комплекс, который предлагают сейчас национализировать. Мы проделали огромный путь по реконструкции предприятия. Уже сейчас у „Пикалевского цемента” есть реальные потребители, заключившие с ним контракты на поставку продукции до конца 2009 года. После завершения строительных работ на предприятии они готовы брать еще больше цемента», – отметила Рудовская.