Браун теряет министров

5 июня 2009, 10:20

Министры уходят из правительства британского премьера Гордона Брауна. Очередная потеря в кабинете лейбористской партии – министр труда и пенсий Джеймс Пернелл. Об этом сообщает телеканал «Эксперт-ТВ».

Пернелл объявил об отставке накануне вечером через открытое письмо, направленное в газеты Times и Sun. Кроме уведомления о нежелании продолжать работать в нынешнем составе правительства министр труда и пенсий в своем письме также предложил Брауну уйти в отставку с поста премьера и лидера лейбористов, чтобы не подрывать авторитет – и собственный, и всей партии. Кроме того, Пернелл открыто заявил, что деятельность Брауна на своем посту только повысила шансы оппозиционной Консервативной партии на победу на следующих выборах. Сам премьер-министр, как пишет газета, был шокирован заявлением Пернелла.

Министр труда и пенсий стал уже пятым министром британского правительства, объявившим об уходе в отставку за последние несколько дней. В их числе министр внутренних дел Джеки Смит и министр по делам местного самоуправления Хейзел Блирс. По мнению аналитиков, в ближайшее время британское правительство ждут серьезные перестановки.

Напомним, британская оппозиция настаивает на уходе лидера лейбористов Гордона Брауна с поста премьер-министра страны. В ходе выступления в парламенте лидер консерваторов Дэвид Кэмерон заявил, что «правительство разваливается у нас на глазах», потому что команда Брауна покидает его. В связи с этим Кэмерон настоятельно призвал премьер-министра «отправиться во дворец просить о снятии полномочий и объявить о проведении новых парламентских выборов». Консерваторов поддержал и лидер либеральных демократов Ник Клегг, который заявил: «Это трагедия, что именно в момент, когда людям нужна помощь, нужны действия, страна не имеет правительства, имеющего власть». «С лейбористами покончено», – вообще провозгласил он.

Между тем сам Гордон Браун на этой неделе отверг призывы оппозиции к немедленному проведению парламентских выборов и заявил, что хотел бы сохранить за собой руководство страной на время кризиса. Как сообщала корпорация ВВС, Браун считает, что события последних нескольких недель оказали «огромное давление» на членов парламента от всех партий и их семьи из-за скандала, вызванного публикацией сведений об использовании министрами казенных денег в личных целях. Браун обвинил Кэмерона в том, что консерваторы в сложившейся ситуации ищут для себя политической выгоды.