Усиление аргументации

5 июня 2009, 12:16

Компания Nord Stream представила сегодня шведскому правительству дополнения к обоснованию прокладки проектируемого газопровода по дну Балтийского моря в районе шведской экономической зоны к востоку от острова Готланд. Это было сделано по просьбе управления охраны окружающей среды и управления судоходства Швеции. Эти ведомства не раз выступали с критическими замечаниями в отношении маршрута прокладки трубопровода через шведскую зону, изначально представленного Nord Stream.

Как сообщили в компании, Nord Stream по-прежнему считает основной маршрут самым удачным. Правда, при этом не раскрывают содержания направленных шведским властям дополнений.

Напомним, что рассмотрение заявки Nord Stream шведскими властями должно быть завершено на следующей неделе. Однако поскольку в конце марта компания сообщила, что, следуя пожеланиям шведской стороны по поводу альтернативных маршрутов прокладки газопровода, она подготовила дополнения, срок рассмотрения проекта будет продлен. Конкретные даты пока не называются.

Напомним, что глава комитета акционеров компании Nord Stream, бывший канцлер Германии Герхард Шредер на пресс-конференции в Москве 28 мая заверил, что газопровод, который предполагается продолжить из России в Германию, начнет работать в срок – в 2011 году. «Естественно, Nord Stream будет держать свое слово. В 2011 году мы будем обеспечивать страны Европы газом из России», – сказал Шредер. На вопрос, удалось ли компании снять экологические возражения против строительства, Шредер ответил, что проект отвечает всем требованиям. «Nord Stream инвестировал 100 млн евро, чтобы работать в направлении защиты окружающей среды», – сказал Шредер.

Газопровод Nord Stream – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. «Северный поток» соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1 200 км. Пропускная способность первой нитки газопровода составит 27,5 млрд кубометров газа в год, строительство второй нитки газопровода к 2012 году увеличит ее до 55 млрд кубометров. Одной из основных сырьевых баз для поставок по газопроводу станет Штокмановское газоконденсатное месторождение.