Каирская проповедь

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
5 июня 2009, 13:54

В своей речи в Каирском университете Барак Обама обрисовал новую политику США на Ближнем Востоке. Но страны региона встретили ее достаточно прохладно.

Речь Обамы готовилась очень тщательно. По данным The New York Times, американский президент и его помощники долгие месяцы советовались с широким кругом экспертов – от священников до арабских бизнесменов и иранских богословов. Последние правки в речь вносились за несколько часов до выступления президента. Помимо этого, Белый дом создал специальный сайт в интернете на арабском, персидском, английском языках, а также на урду, с помощью которого люди, живущие за пределами США, могли услышать это выступление. Через американские государственные сайты речь Обамы транслировалась в прямом эфире с переводом на 13 языков.

Столь тщательная подготовка объясняется тем, что каирская речь планировалась как первый программный шаг Барака Обамы навстречу мусульманскому миру, очерчивающий контуры стратегии новой американской администрации. «Исламская аудитория хотела услышать от Обамы не какую-то очередную яркую речь об уважении и сотрудничестве с мусульманами, а глобальную идею взаимоотношений с исламским миром, – пишет исполнительный директор вашингтонского Института ближневосточной политики Роберт Сатлофф. – Вот у Джорджа Буша, например, при всех его недостатках эта идея была. Она заключалась в том, что радикальный исламистский экстремизм и репрессивное автократическое правление уничтожают исламские общества, и решением этой проблемы выступает демократия. И Буш не просто верил в эту идею, а внедрял ее в свою политику, проводя демократизацию стран региона».

По мнению Роберта Сатлоффа, политика Барака Обамы в отношении мира Ислама будет отличаться от линии его предшественника в нескольких пунктах. Прежде всего, вместо бушевского видения исламского мира через призму 11 сентября и борьбы с «Аль-Каидой», а также взаимоотношения с исламскими странами по формуле «либо вы с нами, либо против нас», которая так раздражала государства Ближнего Востока, Обама предложит новый принцип – «взаимоуважение и учет интересов сторон». Во-вторых, вместо того чтобы создавать новые оси зла и политически, экономически и дипломатически изолировать «проблемные» страны, Барак Обама заявил о готовности без всяких предварительных условий начать переговоры с властями этих государств. И, наконец, новый президент намерен сосредоточить все усилия на палестино-израильском мирном процессе и не концентрироваться на внутреннем состоянии Палестинской автономии, не требуя, в отличие от Буша, проведения в ней либерально-демократических реформ.

Не поверили

Столица Египта для провозглашения этой цели была выбрана не случайно. «Египет традиционно был модератором ряда ближневосточных конфликтов – достаточно вспомнить Кемп-Дэвидские соглашения. Египет всегда был каналом переговоров между Палестиной и Израилем – между двумя непримиримыми врагами в арабском мире. Поэтому вполне логично, что новые тезисы Обамы прозвучат именно в Каире. В любой другой столице они звучали не так громко и не так убедительно», – говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Но, судя по реакции исламского мира, они прозвучали недостаточно убедительно. Несмотря на то что с приходом Обамы рейтинг института американского президентства в глазах арабов существенно повысился (Барак Обама пользуется доверием 25% арабов, тогда как на стороне Буша было лишь 6%), «каирскую проповедь» они встретили достаточно сдержанно. Если союзники Америки в регионе выразили осторожный оптимизм, то противники не поверили ее тезисам. «Исламскому миру не нужны ни моральные, ни политические проповеди», – заявил представитель «Хезболлах» Хассан Фадалла. «Государства в этой части света глубоко ненавидят Америку. Даже если американцы будут произносить сладкие и красивые речи мусульманским народам, они ничего не изменят», – заявил иранский лидер аятолла Али Хаменеи.

«Даже если слова Обамы немного улучшат имидж США в глазах арабов и мусульман, они не изменят его в одночасье. Чтобы это произошло, нужно нечто большее, чем слова, причем безотлагательно, иначе его чудесное восхождение рискует обратиться в падение. Без хороших и быстрых новостей с Ближнего Востока Обаме не одолеть Усаму», – считает журналист El Pais Лус Бассетс. Учитывая нынешнее состояние дел на Ближнем Востоке, быстро хорошие новости вряд ли появятся.

Пережили фараонов, переживем и Обаму

Одним из важных элементов каирской речи была серьезная критика политики Израиля по отношению к палестинцам. Это было сделано по нескольким причинам. Прежде всего, Барак Обама хотел усилить позитивное восприятие арабами своей речи. Кроме этого, Белый дом хотел таким образом наказать нынешний израильский кабинет министров, фактически саботирующий мирные инициативы Барака Обамы в отношение Ирана и процесса палестино-израильского урегулирования.

Тем не менее США постарались всячески подсластить эту пилюлю для Тель-Авива. «Быть хорошим другом – это и быть честным, – объяснил Барак Обама свою критику Израиля в интервью американской радиостанции NPR. – Я думаю, было время, когда мы были не столь честны, как требуется, в плане того, что нынешнее развитие ситуации… в регионе глубоко негативно не только для израильских интересов, но и для интересов США. И это (заявление) часть нового диалога, который я хотел бы поддержать в регионе». К тому же, проявляя союзническую солидарность, сотрудники администрации Обамы еще до выступления своего шефа в Каирском университете позвонили в канцелярию израильского премьер-министра и перечислили основные пункты речи, касающиеся еврейского государства.

Однако в Израиле не оценили стремлений хозяина Белого дома и приняли его выступление в штыки. «Речь президента США была больше речью Хусейна, нежели Барака», – остроумно заметил председатель Совета Иудеи и Самарии Дани Даян. Чтобы не портить союзнические отношения, премьер-министр Биньямин Нетаниягу специально дал указание своим министрам воздержаться от каких-либо комментариев по поводу выступления Обамы, а сам лишь выразил надежду, «что речь Обамы будет содействовать примирению». Однако на кнессет это указание не распространялось. Теперь «мы увидели истинное лицо американского президента. Но сионистские идеалы сильнее разных президентов и глав правительств, мы пережили фараонов, переживем и Обаму», – возмущался один из депутатов Михаэль Бен Арии. Израильские политики были возмущены тем, что в речи американского президента в качестве главного препятствия мирному процессу фактически был обозначен рост еврейских поселений в Иудее и Самарии, а не «арабский террор против Израиля и не террор ХАМАСа против ФАТХа». «Стало ясно одно: если израильское правительство не представит в ближайшее время четкую программу действий в рамках плана по региональному урегулированию, Обама переведет свою „каирскую проповедь” на язык оперативных планов», – пишут израильские журналисты.