Энергетическая нефть

5 июня 2009, 14:55

Нефтяная госкомпания «Роснефть» планирует получить долю в государственной энергетической структуре «ИнтерРАО ЕЭС» не только за счет томских активов, но и акций Кубанской генкомпании. Как заявил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, «идет поэтапная работа, закончена оценка по томским энергетическим активам. Следующими будут краснодарские активы». Структуры «Роснефти» владеют 26,26% в капитале Кубанской генерирующей компании – дочернего предприятия ТГК-8, которая подконтрольна «ЛУКойлу».

Напомним, в мае Богданчиков подтвердил, что «Роснефть» в обмен на свой пакет акций в ТГК-11 получит долю в «ИнтерРАО ЕЭС». Тогда он отметил, что это будет «взаимно очень хорошая сделка», так как «Роснефть» получит долю в компании, которая является потребителем ее традиционной продукции – горюче-смазочных материалов и газа, а у «ИнтерРАО» появится «дальнейшая возможность развития». При этом Богданчиков не называл размер пакета, который «Роснефть» рассчитывает получить в «ИнтерРАО», отметив, что «это будет нормальная рыночная доля, которая адекватна нашему пакету». Сегодня Богданчиков сообщил, что сделка с томскими активами (менее 6% в ТГК-11) будет завершена в течение полутора-двух месяцев. По краснодарским активам, по его словам, срок еще не определен.

«Роснефть» приобрела энергоактивы в Краснодарском крае и Томской области на аукционах по продаже активов обанкроченной нефтяной компании ЮКОС в 2007 году. В итоге ей достались акции «Томскэнерго», Томской распределительной компании, «Томских магистральных сетей», а также «Кубанских магистральных сетей» и «Кубаньэнерго». При консолидации «Томскэнерго» с «Омскэнерго» (на базе чего и возникла ТГК-11) получила всего 5,3% акций в генкомпании. Не согласившись с этим, нефтяная компания обратилась в суд. В результате судебного ареста акций ТГК-11 эта генкомпания не смогла провести допэмиссию для привлечения денег на выполнение инвестпрограммы стоимостью около 24 млрд рублей. Оказалась заблокированной и схема ее обособления от РАО «ЕЭС России» – компания не смогла присоединить промежуточную структуру, «ТГК-11 холдинг», акционерами которого являются бывшие миноритарии федерального энергохолдинга. Но в мае «Роснефть» и ТГК-11 при посредничестве «ИнтерРАО ЕЭС» подготовили мировое соглашение, которое планируют 15 июня этого года представить в арбитраж. Документ предполагает, в частности, компенсацию нефтяной компании финансовых потерь, понесенных при конвертации блокирующего пакета акций «Томскэнерго» в миноритарный пакет акций ТГК-11. Соответствующие условия уже согласованы, но сторонами не раскрываются.

«Мы положительно оцениваем потенциальную передачу пакетов энергетики „Роснефти” под управление „ИнтерРАО”, что позволяет надеяться на то, что „ИнтерРАО” согласится на завершение реформирования этих компаний», – уверена аналитик компании «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. Она напоминает, что «Кубаньэнерго» должно присоединиться к «МРСК Юга», Томская РК – к «МРСК Сибири», а магистральные сети – к ФСК. «Если предположить коэффициенты конвертации в МРСК прежними, то потенциал роста акций „Кубаньэнерго” на этой новости может составить до 30%, Томской РК – до 20%», – добавляет аналитик.