Х5 покупает

5 июня 2009, 12:24

Крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group готовится к покупке 100% акций одного из игроков розничного рынка Украины, а также может скупить и некоторые российские активы. Об этом заявил в кулуарах Петербургского экономического форума главный исполнительный директор компании Лев Хасис. А сегодня его компания сообщила, что планирует с 11 июня начать размещение облигаций на 8 млрд рублей.

«Мы говорим о большом слиянии», – пояснил Хасис, пояснив, что речь идет о приобретении 100% акций крупной украинской розничной сети с оплатой в том числе и акциями самой Х5. При этом совладельцы приобретаемой сети могут стать акционерами российского ритейлера. От дальнейших комментариев по срокам, объемам сделки и предмету поглощения Лев Хасис воздержался. Эксперты же уверены, что речь идет о компании «Квиза-трейд», управляющей одной из крупнейших продуктовых украинских сетей «Велика кишеня». Как сообщает «Эксперт-ТВ», у ее руководства уже нет средств на закупку продукции: супермаркеты распродают то, что осталось. Как сообщали украинские СМИ, в конце прошлого года эта сеть уже была выставлена на продажу. Консультантами сделки были назначены Dragon Capital и Royal Bank of Scotland. За «значительный» миноритарный пакет владельцы хотели выручить 200-250 млн долларов.

Кроме того, отметил Лев Хасис, текущие рыночные условия создают благоприятную почву для приобретения различных активов и внутри России. По его словам, компания в настоящее время ведет переговоры о слиянии с несколькими российскими компаниями, в том числе с сибирской сетью «Холидей классик» (входит в инвестиционную группу «Лэнд» новосибирского банкира Николая Скороходова, блокпакет принадлежит «Ренове»). Для финансирования возможных сделок X5 рассматривает различные источники, в том числе кредиты и облигации. Так, заявил Хасис, к текущему моменту компания выбрала около 2 млрд рублей средств в рамках открытой ВТБ кредитной линии на 7 млрд рублей. А также заявила сегодня о размещении по открытой подписке облигаций на 8 млрд рублей. Срок обращения бумаг составит семь лет, первый пут-опцион предусмотрен через два года с момента размещения. Эмитентом бумаг станет ЗАО «ИКС5 финанс», 100-процентная «дочка» X5 Retail Group. Организаторы выпуска – Raiffeisenbank и «ВТБ капитал», соорганизатор – Альфа-банк. Компания планирует начать размещение бумаг 11 июня текущего года. По словам финансового директора X5 Retail Group Евгения Корнилова, рынок рублевых облигаций открывает широкие возможности для привлечения капитала. «Мы хотим использовать этот шанс для того, чтобы улучшить структуру нашего долга», – цитируются его слова в сообщении Х5.