КамАЗ жив!

Москва, 08.06.2009

Пессимизм вновь овладел умами и сердцами наших трейдеров. В понедельник российские торговцы решили двинуться вниз вслед за падающими рублем, нефтью и европейскими индексами. Кроме того, активность «быков» на нашем рынке серьезно ограничивает текущая короткая неделя и ожидаемое снятие запрета на шорты от Федеральной службы по финансовым рынкам. Результат таков: индекс РТС снизился на 4,63%, до 1096,68 пункта, индекс ММВБ — на 2,09%, до 1120,32 пункта.

Уже традиционный лидер по волатильности Сбербанк скорректировался на 4,67%. От «Норникеля» (–6,29%) избавлялись еще активнее — цены на никель падают.

Давление на черное золото оказали новости из Ирака: суточная добыча нефти в регионе Киркук — а это третий крупнейший производитель углеводородного сырья в ОПЕК — увеличилась на 16% после того, как стало известно о вводе в эксплуатацию новых скважин и укрепления безопасности. Ключевые нефтегазовые «фишки» «Газпром» и «Роснефть» подешевели на 2,66 и 1,76% соответственно. И только «ЛУКойл» благодаря относительной устойчивости цен на нефть в конце дня умудрился восстановиться и потерять всего 0,07%.

Отдельные идеи были в энергетике. Резкий рост акций РАО ЭС Востока (+39,4% по «обычке» и +37% по «префам») на огромных объемах торговцы могут объяснить лишь скупкой какого-то крупного инвестора. Ведь с точки зрения потенциала именно эта «фишка» оставалась очень интересной из энергетических. Также неплохо выглядели бумаги ФСК, отторговавшиеся на 6,3% в плюс.

К «фишкам» дня по праву можно причислить и бумаги КамАЗа. На падающем рынке они выросли на 3%. И хотя аналитики говорят, что объяснять рост в неликвидных акциях дело неблагодарное, а порой и бесполезное, о паре новостей автопроизводителя все же стоит сказать.

В понедельник КамАЗ возобновил работу главного конвейера. Он был остановлен 27 мая. Как объясняло руководство автопроизводителя, главный сборочный конвейер КамАЗа останавливал работу, так как закончил майскую сборку. В связи с текущей ситуацией на рынке завод работает под конкретные заказы и производит около 1,7–1,8 тыс. машин в месяц — выпускать больше пока бессмысленно.

Вот и на этот раз планируется, что работать главный конвейер КамАЗа будет до 22 июня включительно. Предполагается, что именно столько времени понадобится, чтобы выполнить июньский план.

С одной стороны, радость инвесторов сомнительна. Про какое бы то ни было прошедшее дно ни говорили первые лица страны, предприятия по-прежнему продолжают работать в полсилы, что явно видно на примере КамАЗа.

С другой стороны, жизнь все равно идет. Ведь получил же автопроизводитель заказы на июнь. Было бы хуже, если бы их вообще не было и предприятие простаивало бы дальше. А так — чем не идея для спекулянтов.

Вообще же рынок остается слабым. На текущих уровнях особого желания покупать у инвесторов не наблюдается. Видимо, «быки» ждут куда более глубокой коррекции. Скорее всего, 970 по индексу ММВБ устроило бы многих. Впрочем, находятся и оптимисты, которые уверены: говорить о том, что мы падаем, пока рано. Объемы торгов умеренные по сравнению с прошедшими неделями, индекс ММВБ остается в пределах мартовского восходящего канала, так что им видится лишь техническая коррекция.

В любом случае, похоже, нас ждет «веселая» короткая неделя.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама