Аврал в Пикалево

9 июня 2009, 09:53

Минпромторг создал оперативный штаб по восстановлению производственного комплекса в Пикалево. В него вошли представители Минрегиона, Минэкономразвития, Минфина, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, МВД, Роструда. В состав штаба также включен прокурор Ленинградской области и представители «Фосагро», «Базэлцемента», «Метахима» и «Евроцемента».

Представители «Базэлцемент-Пикалево» заявили о готовности запустить первую печь спекания на Пикалевском глиноземном заводе уже в четверг. «Во вторник первые 69 вагонов с 5,5 тыс. тонн нефелинового концентрата отправятся в Пикалево с железнодорожной станции Апатиты. В четверг состав с сырьем прибудет, и первая печь спекания на глиноземном производстве будет запущена», — сообщила пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева. Она также отметила, что до сих пор не подписан контракт с ООО «Евроцемент-Пикалево» на поставку шлама. В «Базэлцементе» связывают задержку подписания соглашения с отсутствием рынка сбыта цемента в настоящее время. «Если контракт не будет подписан, то вся сложная схема, достигнутая путем переговоров в рамках выполнения распоряжения премьер-министра Владимира Путина о возобновлении единой технологической цепочки производства будет нарушена, поскольку придется отгружать шлам на шламовое поле», — отметила Андреева.

В пресс-службе «Евроцемента» сообщили, что контракт с «Базэлцемент-Пикалево» может быть подписан до конца текущей недели. «Проект договора нами получен, он будет доработан и отправлен “Базэлцементу”. Не исключено, что до конца недели он будет подписан. До 31 августа мы будем покупать у них шлам, но мы также хотели бы получить информацию о дальнейших планах “Базэлцемента”, будет ли компания перепрофилировать производство в Пикалево», — сказала пресс-секретарь «Евроцемента» Елена Рудовская.

В свою очередь, в пресс-службе «Фосагро» подтвердили, что вагоны с нефелиновым концентратом готовы к отправке. «Состав с нефелиновым концентратом находится на железнодорожной станции Апатиты, готовый к отправке. Согласно заявке, поданной Пикалевским глиноземным заводом, который является монопольным потребителем этого сырья, уже 4,2 тыс. тонн погружено, до конца июня в Пикалево будет отправлено 53 тыс. концентрата», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, что правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на заседании в пятницу утвердило исключительные тарифы на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата на станцию Пикалево. Как говорится в сообщении ФСТ, исключительные тарифы на перевозку нефелинового концентрата со станции Апатиты Октябрьской железной дороги на станцию Пикалево-2 Октябрьской железной дороги установлены в целях возобновления производства глинозема, цемента, соды, поташа на промышленных предприятиях Пикалево. На перевозки концентрата в крытых вагонах общего парка установлен тариф в размере 300 рублей за тонну, при перевозках в арендованных крытых вагонах — 127 рублей за тонну. Исключительный тариф на порожний пробег вагонов в обратном направлении составит 4,54 тыс. рублей за вагон. В ФСТ «Интерфаксу» пояснили, что тариф будет действовать до 31 декабря. Средний размер скидки, в зависимости от вида вагона и расстояния, может составить 20–30%.