ВЭБ купил немного Сбербанка

9 июня 2009, 15:32

Внешэкономбанк купил на рынке 4% акций Сбербанка России, на эту долю сократилось количество акций банка в свободном обращении (free float), сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам во вторник.

«Free float не сильно сократился. 4% наших акций купил Внешэкономбанк — на эту часть и сократился», — сказал Греф. Он добавил, что его это не очень радует, «так как связано с повышенной волатильностью».

В четвертом квартале прошлого года Внешэкономбанк для поддержки фондового рынка потратил 155,8 млрд рублей, выделенные ему из Фонда национального благосостояния, на акции российских компаний. 80% этой суммы были вложены в акции «Газпрома» Сбербанка, «Роснефти», «ЛУКойла», ВТБ, «Норникеля» и «Сургутнефтегаза». Доли отдельных бумаг в своем портфеле ВЭБ не раскрывает.

«Эта новость потенциально негативна для цены акций Сбербанка», — пишут в своем обзоре ситуации на рынке аналитики «ВТБ капитала». По их мнению, если ВЭБ решит продать свой столь значительный пакет акций Сбербанка на открытом рынке, это создаст значительное давление на цену, даже несмотря на высокие объемы торговли этими бумагами, наблюдающиеся в последнее время (800 млн — 1 млрд акций в день на ММВБ). «Мы предлагаем зафиксировать прибыль на данной стадии, когда цена акций Сбербанка утроилась в результате ралли, наблюдавшегося в течение последних трех месяцев», — говорится в обзоре.

В настоящее время стоимость пакета акций Сбербанка в портфеле ВЭБа может составлять около 1,67 млрд долларов, оценивают аналитики «ВТБ капитала».