Грузия готова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии, но только с Российской Федерацией, а не с двумя бывшими автономиями. Условие – деоккупация грузинских территорий, вывод российских войск и введение в Абхазию и Южную Осетию международных миротворческих сил с полицейскими функциями. Об этом заявил накануне женевских консультаций замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия. Он подчеркнул, что Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию.
Россия же требует заключения соглашения о прекращении огня между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. Однако в Тбилиси считают, что территории этих республик оккупированы и соглашение необходимо оформлять только между Россией и Грузией. «Россия поэтапно блокировала вопросы присутствия в Грузии международных миссий, – заявил там глава грузинской делегации Бокерия. – Мы намерены добиваться увеличения контингента международных наблюдателей на территории Грузии и присвоения им статуса полицейских сил, что будет гарантией безопасности и права человека в регионе».
Глава российской делегации на консультациях замглавы МИД РФ Григорий Карасин ответил уклончиво: для России главное, чтобы в регионе была гарантирована безопасность местному абхазскому и югоосетинскому населению. «Все остальные потуги так или иначе решить болезненные вопросы силовым способом обречены на провал», – сказал он.
На возобновившихся сегодня женевских консультациях по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе присутствуют Грузия, Абхазия, Южная Осетия, а также США, Россия, Евросоюз, ООН и ОБСЕ – обычные для таких заседаний участники. Это уже шестой раунд. «В рамках реализации договоренностей Медведева–Саркози о необходимости принятия документа, гарантирующего неприменение силы со стороны Грузии мы везем проект этого соглашения. Разговор будет очень жестким, принципиальным, – сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, глава делегации Южной Осетии. – Самый главный вопрос для нас – вопрос о безопасности. Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну».
Работа идет в двух группах: по гуманитарным вопросам и по проблемам обеспечения безопасности. Ожидается, что будет обсужден вопрос о форме присутствия в регионе международных миротворческих сил и групп наблюдателей, а также о формате и перспективах женевских дискуссий с учетом изменения ситуации в Закавказье.
Накануне МИД РФ подчеркнул, что не был заинтересован в выводе международных наблюдателей из региона и готов приложить все усилия к стабилизации обстановки. Напомним, продление мандата миссии в Абхазии было заблокировано РФ в СБ ООН из-за нежелания других участников Совбеза поменять название миссии в соответствии с реалиями. В настоящее время идет вывод миссии наблюдателей из республики. «Очевидно, что складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в отношении формата и перспектив женевских дискуссий, – говорится в заявлении МИДа. – В этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Мировое сообщество должно иметь прочные гарантии того, что в закавказском регионе не повторится страшная трагедия августа прошлого года».