Ипотечная реанимация

1 июля 2009, 19:50

Государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам. «Что касается долгосрочных ипотечных кредитов, то здесь, конечно, ситуация непростая. Средства, предоставленные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, должны помочь сохранению минимально необходимых объемов кредитования по приемлемым ставкам», – заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на заседании совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. «Государство, – сказал Медведев, – продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам, не только потерявшим работу, но и оказавшимся в трудной жизненной ситуации по иным причинам».

Как доложил президенту глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, на помощь людям, взявшим ипотечный кредит и утратившим платежеспособность, будут направлены 30 млрд рублей. «Господдержка ипотеки составила 120 млрд рублей, из них 30 млрд зарезервировано на помощь заемщикам, потерявшим платежеспособность. Эта сумма позволит оказать помощь 100 тыс. заемщиков», – сказал Семеняка. Помимо помощи заемщикам, АИЖК оставшиеся 90 млрд направит на рефинансирование ипотечных кредитов, которое обеспечит спрос на построенное жилье – примерно на 16 тыс. квартир. Еще около 20 тыс. единиц жилья – это спрос на вторичном рынке, сказал Семеняка. При этом, по его словам, АИЖК упростило условия допуска в программу и сократило перечень предоставляемых документов. «В отношении тех заемщиков, которые не подпадают под данную программу, либо, участвуя в программе, не восстановят свою платежеспособность через 12 месяцев, банки имеют право подать судебные иски об обращении взыскания через 12 месяцев», – сказал Семеняка. Это право не должно подвергаться сомнению, считает глава АИЖК, иначе банки будут бояться выдавать ипотечные кредиты.

Глава ипотечного агентства пояснил, что при обращении взыскания сроки составляют сегодня до двух лет. «Это в каком-то смысле ущемляет экономические интересы граждан, поскольку долг в период взыскания продолжает прирастать на суммы начисляемых процентов, а цена за жилье может продолжить снижаться», – отметил Семеняка. Он считает, что с целью обеспечения права заемщика на проживание следует предусмотреть выкуп такого жилья одним из институтов развития с целью последующего предоставления в наем, а после восстановления платежеспособности заемщик мог вы выкупить такое жилье обратно.

Как в свою очередь сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков, правительство приняло постановление, которое дает возможность сельхозпроизводителям и организациям АПК привлекать кредиты банков на жилищное строительство на условиях субсидирования ставки рефинансирования Центрального банка. По его словам, 80% ставки будет субсидироваться из федерального, 20% – из региональных бюджетов. В этой программе, отметил Зубков, готовы участвовать многие регионы. «Но эта мера может результативно заработать, если стоимость привлекаемых кредитов не будет превышать 14% годовых, – заявил вице-премьер. – Если этого удастся достичь, то строительство на селе пойдет активно».

По словам вице-премьера Александра Жукова, основной объем выдачи ипотечных жилищных кредитов поддерживается сегодня за счет крупных банков с госучастием или за счет рефинансирования со стороны АИЖК. «Поэтому в уставный капитал агентства за счет средств федерального бюджета в дополнение к направленным в конце прошлого года 60 млрд рублей в текущем году дополнительно вносится 200 млрд рублей», – сказал он. Как отметил Жуков, сейчас правительством прорабатывается возможность дать АИЖК право предоставлять банкам целевые займы для кредитования жилищного строительства.

Президент Медведев напомнил, что правительство приняло решение о передаче в Фонд содействия развитию жилищного строительства земельных участков для жилищного строительства общей площадью более 500 га. Как заявил глава государства, строящееся жилье должно отвечать двум ключевым требованиям. Во-первых, это должно быть жилье эконом-класса стоимостью не более 30 тыс. рублей за квадратный метр в условиях 2009 года. Второе требование, по его словам, – дома должны проектироваться с учетом самых высоких требований к энергоэффективности и экологичности. При этом он подчеркнул, что реализация жилищного проекта потребует внедрения новых технологий индустриального домостроения. «В связи с тем, что необходима массовая замена устаревших домостроительных комбинатов, нужно объединить в этой сфере усилия частных инвесторов и государства», – сказал Дмитрий Медведев.