Вандалы разграбили Вавилон

10 июля 2009, 15:16

Сегодня ЮНЕСКО опубликовала доклад по оценке ущерба, нанесенного Вавилону войсками коалиции, находящимися в Ираке. «Военная база, созданная США после вторжения в Ирак в 2003 году, нанесла значительный ущерб Вавилону», — утверждают эксперты. «Учитывая историческое и археологическое значение Вавилона, расположение в нем военной базы было особенно неоправданным и нанесло непоправимый ущерб», — говорится в документе, представленном сегодня в Париже комитетом по Вавилону Международного координационного комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия Ирака. Вавилон, расположенный в 90 км к югу от Багдада, был столицей государства царя Хаммурапи (1792–1750 до н. э.), который создал один из первых в мире сводов законов, и Навуходоносора (604–562 до н. э.), по указанию которого были построены знаменитые Висячие сады — чудо света.

В 1935 году Вавилон был объявлен археологическим памятником. Раскопки сделали его доступным для посетителей, хотя большая часть древнего города скрыта под землей.

Доклад включает несколько национальных отчетов, а также выводы, к которым пришли участники двух последних проверок, проведенных в 2008 и 2009 годах. Еще в 2005 году, напоминает ЮНЕСКО, эксперты Британского музея высказывались против размещения военной базы в этом исторически ценном месте: действия США в Вавилоне «равносильны созданию военного лагеря вокруг пирамид в Египте или вокруг Стоунхенджа в Великобритании».

К тому времени Вавилон был уже разграблен. В 2003 году уникальные экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы и уничтожены. С апреля 2003 года по декабрь 2004-го территория археологического комплекса использовалась действующими в Ираке коалиционными силами в качестве военной базы. Оказывается, на территории города, скрытого под землей, «прокладывали транши, перемещали и выравнивали грунт», пишут эксперты ЮНЕСКО. После использования в качестве военной базы Вавилон был возвращен в ведение Государственного совета по древностям и культурному наследию.

Среди наиболее пострадавших сооружений оказались Ворота Иштар и Путь Процессий. В докладе ЮНЕСКО содержится подробное описание повреждений, нанесенных не только в этот период, но также до и после него. Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемый Путь Процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, желтой, белой и черной глазурью. Стены ворот и Пути Процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных. Стены дороги украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений животных. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через Ворота Иштар по Пути Процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.

Реконструкция Ворот Иштар и Пути Процессий была произведена в 1930-х годах в Пергамском музее в Берлине из материала, найденного археологом Робертом Колдевейем. Размеры восстановленных ворот Иштар — 14 метров в высоту и 10 метров в длину. Фрагменты стен Пути Процессий есть во многих крупных музеях мира. Копия Ворот Иштар была построена в Ираке у входа в музей, строительство которого так и не было завершено.

«Они нанесли (Вавилону) значительный ущерб», — заявил представлявший доклад археолог Британского музея Джон Куртис. В конце 2004 года, после возвращения Вавилона под контроль местных властей, он был в составе экспедиции, осматривавшей состояние памятника. Куртис заявил, что американские власти попустительствовали и вандализму, и разворовыванию Вавилона: как минимум девять настенных изображений на древних Воротах Иштар (возраст около 2,6 тыс. лет) повреждены вандалами.

Теперь в Ираке на черном рынке можно приобрести фрагменты древних цивилизаций. Посол Ирака в ЮНЕСКО, по информации зарубежных информационных агентств, заявил, что власти страны серьезно обеспокоены проблемами с разграблением археологических памятников, но им не до того: главной задачей правительства является обеспечение безопасности жителей.

В настоящий момент древнейший город мира нуждается в срочной реконструкции и восстановлении, говорится в докладе. Особенные меры ООН по восстановлению города были предусмотрены еще в проекте по реконструкции 1978–1987 годов. Тогда это было связано с проектом сооружения нового дворца для Саддама Хусейна, что «нанесло громадный ущерб этому историческому памятнику».

«Учитывая историческую и археологическую ценность Вавилона, недавние сообщения об ущербе, нанесенном этому памятнику в период его использования для военных целей, приобретают особое значение, — подчеркнул Мохаммед Джелид, директор бюро ЮНЕСКО в Ираке. — В распоряжении экспертов теперь имеется точная картина сложившейся ситуации. Она позволяет четко определить, в чем состоит основная задача реставрации и сохранения комплекса».

Так, рекомендовано предпринять шаги к занесению Вавилона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Отметим, эксперты ЮНЕСКО напомнили, что разграбление древнего города началось задолго до прихода американцев или правления Саддама Хусейна. Еще в XIX веке многие наиболее известные артефакты Вавилона были разграблены европейскими археологами и увезены в Лувр (Париж) и Пергамский музей (Берлин).