Расшевелил регион

Ольга Попова
10 июля 2009, 16:15

Самому праволиберальному губернатору России — главе Кировской области Никите Белых — пока не удалось продать роскошный автомобиль своего предшественника и трудоустроить в качестве своего официального заместителя Марию Гайдар. Зато Белых удалось добиться поступления в регион средств федерального бюджета, прежде обходивших его стороной.

Практически сразу после прихода к власти новый губернатор Кировской области Никита Белых заявил о том, что продаст шикарный автомобиль Lexus LX 570, на котором ездил его предшественник Николай Шаклеин. Бывший оппозиционер рассчитывал таким образом пополнить губернскую казну, заявив при этом, что сам будет использовать в служебных целях личный автомобиль.

Однако за последние несколько месяцев продать авто не удалось. В итоге на этой неделе на сайте областного правительства появилось сообщение о продаже автомобиля посредством публичного предложения. Первоначальная сумма составляет 3,755 млн рублей, но при этом в случае отсутствия предложений, начальная цена каждые пять дней будет снижаться на 131 тыс. рублей. Чтобы в итоге автомобиль не был продан за бесценок, установлена и конечная цена — 3,1 млн рублей. Прием заявок для участия в конкурсе начнется 4 августа, а закончатся торги 16 сентября. Впрочем, продать Lexus будет непросто: в очень бедном и депрессивном регионе те, кто имеет достаточно денег, уже наверняка обзавелись собственными машинами представительского класса и не сядут в транспортное средство б/у. Тем более что Николай Шаклеин — человек в области крайне непопулярный, и даже ностальгия вряд ли подвигнет кого-либо из кировчан на такое.

Не слишком везет Никите Белых и в кадровых вопросах. Даже прокуратура заинтересовалась тем, что его бывшая соратница по Союзу правых сил Мария Гайдар уже несколько месяцев руководит социальным блоком региона без утверждения в должности вице-губернатора Законодательным собранием. По данному поводу прокуратура Кировской области даже вынесла специальное представление. Еще весной Никита Белых собирался вынести кандидатуру Гайдар на утверждение депутатов, но неожиданно отозвал заявление. И уже два месяца к нему не возвращался. По всей вероятности, причина происходящего — в личности самой Гайдар. Дочь либерального политика, ярая оппозиционерка, клеймившая Белых за сговор с властью, неожиданно оказалась в кресле чиновницы. Сказывается также отсутствие у нее опыта работы на такой должности. Неудивительно, что местные единороссы, очень влиятельные в области, не слишком одобрительно относятся к этой кандидатуре. Между тем представители партии власти составляют большинство в региональном парламенте и, если Белых не удастся договориться с ними об утверждении Гайдар, его ждет фиаско.

Также неоднозначно воспринята в Кирове и инициатива Белых о переименовании Кирова обратно в Вятку. Губернатору удалось заручиться поддержкой Института истории РАН, однако кировчане разделились на два противоборствующих лагеря. Так, 29 июня у здания правительства собрались сторонники и противники переименования. Пока первые лидируют по результатам интернет-голосования, но с незначительным отрывом (51%). Зато вторые гораздо более активны. К примеру, коммунисты увидели в попытке губернатора великолепный шанс для самопиара и теперь в случае переименования города готовы перекрывать магистрали. Все попытки Никиты Белых объяснить горожанам, что переименование будет проходить в соответствии с требованиями закона — по результатам референдума, успеха пока не имеют. Региональные единороссы также выступают за проведение референдума и предлагают провести большую просветительскую кампанию среди жителей города. Пока же прежде тихий город бурлит страстями. По Кирову ходят молодые и не очень коммунисты в майках с надписями «Я за Киров» и почему-то с портретом Че Гевары. Видимо, мало кто из противников переименования даже отдаленно представляет себе, как выглядел Сергей Миронович Киров.

Несмотря на столь неоднозначные результаты на политическом фронте, новому губернатору нельзя отказать в главном — в энергии, которую он направляет на решение экономических проблем Кировской области. За полгода он добился многого: впервые за полтора столетия город посетил руководитель России. Президент Дмитрий Медведев провел в регионе совещание с главами регионов Поволжья, а премьер Владимир Путин был вынужден раскошелиться на спасение находящегося в Вятских Полянах завода «Молот», работники которого оказались за гранью нищеты. В целом приход Белых помог области войти в число регионов, получающих финансовую помощь из федерального бюджета. Ранее Кировская область была в числе аутсайдеров по этому показателю. Теперь в регион потекли деньги из Москвы. Так, Кировская область в рамках соглашения с Рострудом получит в этом году 650 млн рублей для поддержки безработных. При этом из регионального бюджета на эти же цели будет потрачено лишь 26,5 млн рублей. Также в область будет привлечено 10 млн рублей из федерального бюджета на субсидирование части процентных ставок по кредитам субъектов малого предпринимательства.

В регионе разработан комплекс мер по развитию местной экономики, в частности закон о предоставлении отсрочек и рассрочек платежей по региональным налогам. Причем на подобные преференции могут рассчитывать те предприятия, которые своевременно выдают заработную плату сотрудникам и заботятся о сохранении кадрового потенциала. Довольно успешно работает и система предоставления предприятиям государственных гарантий под банковские кредиты — в бюджете на эти цели предусмотрен 1 млрд рублей. В целом пока итоги правления Никиты Белых представляются позитивными. Благодаря его усилиям Кировская область перестала быть медвежьим углом России.