В
четверг вновь победу на российском рынке одержали «медведи». Покупатели смогли выиграть пару сражений, однако продавцы все же победили в войне. Агрессия «медведей» в последний час торгов привела к тому, что индекс ММВБ даже опустился ниже психологически важного уровня 900 базисных пунктов. По итогам сессии он потерял 0,93% и достиг отметки 896,20 пункта, индекс РТС снизился на 0,54%, до 884,94 пункта.
По «голубым фишкам» торги прошли более или менее ровно. Если в середине сессии наблюдались «разночтения», то к концу все уравнялись в минусе в пределах процента. Разве что «ЛУКойл» выглядел получше, завершив день с результатом 0,08% роста. Аутсайдерствовал сектор энергетики (–2,95% по индексу MICEX Power), но, по сути, вниз его утянуло падение ФСК ЕЭС на 6,69%.
На отраслевом пьедестале почета на первом месте прочно обосновался наш автопром — сводный «ММВБ-машиностроение» смог по итогам этой сессии вырасти на 0,7%. Причин две: «Соллерс» и «Силовые машины». «Дочка» «Соллерса» Ульяновский автозавод запустил конвейер. С этого четверга УАЗ возобновил работу в режиме пятидневной рабочей недели после 10-дневных каникул. Были запущены оба конвейера, суточный темп сборки — 205 машин. УАЗ не работал с 25 декабря 2008 года по 15 февраля 2009-го в связи с сокращением продаж. А после полуторамесячного простоя был вынужден ввести сокращенную рабочую неделю.
«Силовые машины» в моменте и вовсе прибавляли около 8%. Во-первых, прошла информация, что компания Highstat Ltd. Алексея Мордашова во втором квартале увеличила долю в «Силовых машинах» с 68,8 до 69,9% акций. Но вряд ли 8-процентный рост вызвало сообщение, что Мордашов увеличил свою долю на целых 1,1%. Вторая информация и вовсе дежурная: «Силовые машины» поставили первую партию оборудования для нового блока Белоярской АЭС.
Отраслевые аналитики считают, что инвестиционная привлекательность «Силовых машин» по-прежнему высока, так как даже во время стагнации холдинг демонстрирует рост выручки и высокий уровень рентабельности. «В отличие от других машиностроительных фишек “Силовые машины” устойчивы к экономическому кризису, — говорит Севастьян Козицын, аналитик ФГ БКС. — Впервые за три года “Силовые машины” стали прибыльной компанией по итогам 2008 года. До этого преодолеть убытки им мешали заключенные несколько лет назад контракты на поставку оборудования для двух ТЭС в Индии и двух ГЭС во Вьетнаме». Аналитик добавил, что за счет низких цен «Силмашины» хотят завоевать место на рынках Юго-Восточной Азии. А справиться с убытками холдингу помогли полученные весной прошлого года заказы Росатома.
Другой фаворит рынка — НЛМК — смог завершить сессию в существенном плюсе благодаря щедрости Поднебесной. Так, согласно пока не подтвержденной информации, китайские власти вроде бы готовы пойти на снижение цен на железную руду лишь на 33% от уровня прошлого года. Ранее Китай требовал 40-процентного дисконта. Меньшая, чем ожидалось, скидка играет на руку не только Rio Tinto с BHP-Billiton — основным поставщикам этого сырья, но и отечественным металлургам, ведь до половины их экспорта приходится именно на Китай. Наибольшие экспортные поставки в настоящее время у Новолипецкого металлургического комбината. Кроме того, стало известно, что НЛМК сэкономит 300 млн долларов на «Макси-групп», то есть не будет платить оставшуюся половину средств за купленные у него акции. Так постановил 17-й апелляционный арбитражный суд Перми. Поэтому совсем не удивительно, что НЛМК финишировал вчера в зеленой топ-5.
Сегодня, помимо надежды на то, что у «медведей» иссякли силы, будем ждать отчетности X5 Retail за второй квартал и «Мечела» — за первый квартал этого года. Состоится также закрытие реестра акционеров для участия во внеочередном общем собрании ОАО «Ситроникс» и внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Новошип».