Дорога к саммиту

10 июля 2009, 18:57

Активизация работ на острове Русском под Владивостоком, где в 2012 году должен состояться саммит АТЭС, привела к неожиданным последствиям. Как ранее сообщал «Эксперт Online», стройка объектов саммита (в будущем они станут кампусом Дальневосточного федерального университета) развернулась в бухте Аякс на полуострове Саперном острова Русского. Тяжелая строительная техника в условиях затяжных дождей совершенно разбила грунтовые дороги, ведущие в этом направлении, в результате чего на обычных автомобилях попасть в поселок Аякс стало невозможно.

В случае необходимости сюда не сможет проехать даже «скорая помощь», не говоря уже о пассажирском автобусе. В результате жители поселков Аякс, Парис и села Мелководного оказались просто-напросто отрезанными от остальной части острова, куда приходят паромы из Владивостока. На обращения островитян отреагировали городские власти, направившие соответствующее письмо в адрес ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», контролирующего стройки саммита АТЭС. «Дорога… постоянно разбивается большегрузным автотранспортом и находится в аварийном состоянии, что приводит к срыву движения общественного транспорта…», — говорится в этом документе.

В пресс-службе ФГУ «ДВ дирекция Росстроя» подтвердили: дороги полуострова Саперного не рассчитаны на работу тяжелой техники, а сейчас ситуация к тому же усугубляется большим количеством осадков, которые «на отдельных отрезках превращают трассу в раскисшее болото». Компания Crocus Int., ставшая подрядчиком всенародной стройки на Русском, уже обратилась в администрацию Владивостока с просьбой разрешить взять на свой баланс автодорогу Аякс—Поспелово—Лесное. Предполагается расширить обочины, отсыпать дорожное полотно слоями скального и крупнообломочного грунта, а также щебня. Рассматривается возможность создания твердого покрытия (сегодня асфальтовых дорог на острове нет).

Вчера данный вопрос рассматривался на совместном заседании Дальневосточной дирекции Росстроя и администрации Владивостока. Как сообщили в пресс-службе дирекции, генподрядчику дано распоряжение привести дорогу до бухты Аякс в порядок уже к ближайшим выходным. Другая новость, также касающаяся Аякса и островных дорог, связана с будущим местных школьников. Расположенная на берегу бухты школа №5 должна быть законсервирована, так как уже оказалась фактически на территории стройплощадки. 36 посещающих ее учеников будут переведены в школу №15 в поселке Экипажном в другой части Русского. Поэтому к началу нового учебного года дирекция Росстроя и подрядчики строительных работ должны реконструировать дорогу от Аякса до школы №15, чтобы туда мог ходить школьный автобус.