Закончился третий день, а с ним и весь саммит «восьмерки». Впрочем, с каждым днем число государств-участников на этой «восьмерке» увеличивалось и под конец перевалило за 30. На последней церемонии фотографирования (они проходили каждый день, в первый день опоздал Саркози, во второй не мог не задержаться Обама, а на третий день Медведев пришел все-таки вовремя) насчитывалось около 40 человек. И многие решили, что так веселее: чем больше людей, тем больше можно породить документов. Всего их было произведено более 10.
Страны «большой восьмерки» и присоединившиеся к ним в заключительный день саммита африканские государства приняли в пятницу декларацию по Африке — «Укрепление партнерства между “Группой восьми” и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии».
В совместном заявлении участники встречи отмечают, что если богатые страны еще так и будут только разговаривать о помощи Африке, то из-за кризиса в Африке просто начнется глобальный голод и болезни. Эта мысль была облачена в элегантную форму: «Кризис продолжает затрагивать наиболее бедные страны и угрожает прогрессу, который был достигнут на африканском континенте в здравоохранении, искоренении голода и нищеты». В заявлении отмечается также, что «Группа восьми» преисполнена решимости создать более прочное партнерство между африканскими странами в целях расширения доступа к водным ресурсам и санитарии. Самое главное, было решено выделить беспрецедентную сумму в 20 млрд долларов, причем практически сразу, в течение трех лет.
«Большая восьмерка» отметила также, что нужно объединить усилия по борьбе со всеми формами преступности, в том числе с пиратством у побережья Восточной Африки.
Что касается внутренних проблем стран-участниц, то здесь оказалось все гораздо сложнее. Экономический документ не отличался четкостью изложения. «Восьмерка» не сумела выработать единой стратегии по стимулированию мировой экономики для выхода из кризиса. Более того, была полная неопределенность, в какой стадии кризиса находится каждая из ведущих стран мира.
«У всех абсолютно звучала одна простая мысль: расслабляться нельзя. До конца все равно неясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис», — подытожил эту мысль президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в пятницу.
Канцлер Германии Ангела Меркель настаивала на том, что страны G8 должны быть экономнее. По мнению германского руководства, продолжение массивных денежных вливаний правительствами и центробанками может привести к росту новых проблемных долгов и инфляции. А вот ее англоязычные коллеги, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент США Барак Обама, считают, что подобные опасения преждевременны, пока мировая экономика не вышла из кризиса и надо продолжать антикризисное стимулирование спроса посредством государственных денежных вливаний.
Хотя и была принята декларация по климату, серьезный разговор по этому поводу отложен до декабря.
Закончился саммит, началась обычная итальянская жизнь. Уже сегодня вечером забастовка работников транспорта, а в субботу — и железнодорожников.