Знаменитый владивостокский авторынок «Зеленый угол», вот уже более 15 лет исправно снабжающий всю Россию подержанными японскими автомобилями, вскоре переедет со своего насиженного места. На данной территории в соответствии с новым генеральным планом Владивостока, принятым в 2008 году, должны появиться новые жилые кварталы. В минувший четверг проект планировки «Зеленого угла» был впервые представлен на заседании градостроительного совета при главе Владивостока.
Эта новость косвенно связана с планами по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012. По крайней мере, именно перспектива проведения саммита подвигла городские власти после долгих трений наконец согласовать и принять вышеупомянутый генеральный план. По этой же причине во Владивосток зачастили высокие федеральные чины. В феврале текущего года на легендарном авторынке побывал замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, где в присутствии главы города Игоря Пушкарева и замкомандующего ТОФ Владимира Балана (рассматриваемая территория частично принадлежит флоту, частично — коммерческим структурам) поручил разработать проект планировки «Зеленого угла». На градостроительном совете в четверг представитель Бюро комплексного проектирования «Перспектива» Андрей Кондратьев представил данный проект, выполненный по заказу ОАО «ДЭМ — Приморье КСП». Это один из первых подобных проектов не точечной, а комплексной застройки, предполагающий строительство всей необходимой социальной и коммерческой инфраструктуры.
По словам Кондратьева, на месте рынка предполагается появление жилого района под названием «Новый город» в составе трех микрорайонов (соответственно на 21 тыс., 15,7 тыс. и 11,6 тыс. человек, что в сумме составляет без малого одну десятую населения Владивостока). Всего в микрорайонах должно появиться почти 14 тыс. квартир. Показательно, что предполагаемое количество мест в предусмотренных детсадах и емкость автомобильных парковок превышают нормативные параметры. Члены градостроительного совета в целом позитивно оценили проект, хотя и указали на ряд недостатков. Глава Владивостока Игорь Пушкарев высказался за то, что нужно пойти навстречу перспективным инвесторам, по просьбе городской администрации заказавшим разработку проекта: «Если бы замечаний не было, я бы вообще удивился… Предлагаю в целом поддержать проект. Думаю, что ребята учтут замечания, мы дальше еще вернемся к этому, потому что работа серьезнейшая».
Расцвет авторынка «Зеленый угол» (в просторечии — «Зеленка») был связан с огромными количествами подержанных японских автомобилей, массово завозившихся во Владивосток с начала 1990-х. Поначалу торговля велась на городском стадионе «Строитель», однако в 1993 году после протестов жильцов близлежащих домов рынок переехал в сравнительно отдаленный район под названием «Зеленый угол». Это довольно обширная территория, примыкающая к 71-му жилому микрорайону и представляющая собой пустыри и покрытые лесом сопки. Слухи о переезде рынка куда-нибудь за город с подачи Тихоокеанского флота — собственника большей части территории «Зеленки» — регулярно появлялись в течение последнего десятилетия. Однако к воплощению они приблизились только сейчас. Интересно, что если раньше подобные предположения вызывали довольно нервную реакцию в среде автобизнесменов, то теперь перспективы переезда «Зеленки» (даже несмотря на то, что новая площадка для рынка пока не выбрана) многих коммерсантов оставляют почти равнодушными. Их гложут более серьезные переживания: с начала 2009 года объемы продаж автомобилей на рынке резко упали, что связано, с одной стороны, с вездесущим кризисом, а с другой — с повышением импортных пошлин на подержанные машины. Более того, есть основания ожидать введения запрета на ввоз в Россию праворульных автомобилей, по сравнению с которым будущий переезд «Зеленого угла» — цветочки.