Батька выбирает

13 июля 2009, 16:06

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает разумными все требования МВФ для выделения кредита Белоруссии. Об этом он заявил в интервью австрийской газете Die Presse. Он указал, что «МВФ предложил кредит на более выгодных, чем Россия, условиях». По его словам, еще до переговоров с МВФ в Белоруссии начался процесс либерализации экономики, поэтому удалось так быстро договориться с этой организацией.

«Если МВФ хотел бы, чтобы мы органы по приватизации – а такие уже есть, может быть, они несколько разрознены были – объединили в агентство. Никаких проблем, может, это даже и лучше: будет определенный центр, куда будет стекаться информация, и он будет подсказывать, какие предприятия есть для приватизации, какие цена, условия», – отметил он. Лукашенко пообещал «долго помнить помощь Международного валютного фонда, Запада нашему государству».

МВФ в январе открыл для Белоруссии кредитную линию на 2,51 млрд долларов, тогда же Минску был предоставлен первый транш кредита в 778 млн долларов. В конце июня МВФ увеличил объем кредитной программы stand-by для Белоруссии до 3,52 млрд долларов, а в начале июля Белоруссия получила второй транш в 679 млн долларов. Новый кредит призван поддержать реализуемую правительством Белоруссии экономическую программу, смягчив последствия мирового финансового кризиса для страны.

В МВФ исходят из того, что скорректированная программа «поможет Белоруссии сдержать негативные последствия глобального финансового кризиса, оказавшиеся более значительными, чем ожидалось». Чтобы покрыть связанный с этим недостаток финансирования, белорусские власти, по словам представителей фонда, обязались «сохранять в 2009 году сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов, поддерживать достаточно жесткую денежно-кредитную политику, допускать большую гибкость обменного курса рубля в рамках коридора плюс-минус 10% от паритета, а также углублять структурные реформы».

В интервью австрийским СМИ «батька» опроверг информацию о том, что в Белоруссии оказывают давление на бизнес: «В любой стране есть определенные требования к бизнесу, но у нас они не чрезмерны, не больше, чем в Австрии или Германии. Сейчас кризис такой, что не до давления: лишь бы работали и реализовывали свою продукцию».

«В России этого не ожидали, думали, что если они не дадут, то никто нам не поможет, и мы тут обвалимся», – заметил президент Белоруссии. Между тем «если бы никто и не дал этих кредитов, не обвалилась бы экономика, выжили бы», уверен президент.

«Батька» имеет на Россию зуб: Москва не выполнила полностью свое обещание выдать Белоруссии кредит на 2 млрд долларов. «Надо быть обязательным. Не можешь – скажи, что не могу в силу таких-то причин, можешь (знаю, что могут) – договорились, надо свято исполнять свои обещания», – подчеркнул глава Белоруссии. Влияние России на постсоветском пространстве уменьшается, сказал он австрийской прессе.

Но строить Союзное государство он не против: «Это наша цель. Если Россия готова двигаться по этому пути – ради Бога. Этот проект не похоронен. Мы знаем, как идти, и у нас нет никаких в этом плане проблем, если Россия к этому готова».

Противоречия между Москвой и Минском есть, указал он. Но в них нет ничего «трагического»: «Скажу откровенно – не в сфере объективного лежат наши противоречия. Это исключительно, как многие в России сегодня уже говорят, субъективный вопрос. И он связан с политикой и позицией российского руководства».

По мнению Лукашенко, Белоруссии выгодна роль моста между Европейским союзом и Россией: «И выполнять роль моста мы обязаны, потому что таково наше положение. И, что там греха таить, это экономически выгодно». В частности, транзит – очень важная часть доходов государства: «Это и политическое, это и какое-то экономическое влияние, какие-то рычаги. Поэтому отказаться от этой роли мы не можем, согласитесь. Это объективно... Мы вынуждены будем проводить многовекторную политику, строя свои добрые отношения с Европейским союзом и с Российской Федерацией».

Вопрос выбора между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, как видно, еще не решен. «Для нас приоритет то, что раньше мы сможем реализовать. Если Таможенный союз с 2010 года реально начнет действовать, это и будет нашим приоритетом. Наша экономика открытая, поэтому нам ждать нечего. Будет зона свободной торговли у Беларуси, Украины с Европейским союзом или нет, мы еще этого не знаем. Это пока разговоры. Было бы очень хорошо. И если мы вступим в Таможенный союз, мы и в ВТО (если мы создадим Таможенный союз с казахами и россиянами, нам это будет выгодно, если получится) будем вместе двигаться».