«Мечел» показал сплошные убытки

Светлана Локоткова
13 июля 2009, 12:17

Российский рынок своим медленным, но верным снижением на протяжении практически всей недели довел себя до уровней апреля этого года. Ожидать чего-то другого при том, что стоимость нефти за последние пять торговых сессий потеряла 10 долларов, не представлялось возможным. Падение нефти ниже 60 долларов произвело на трейдеров очень сильное впечатление. Продавали, как говорится, несмотря ни на что. Индекс РТС в пятницу рухнул на 5,62%, до 835,23 пункта, индекс ММВБ – на 2,78%, до 871,33 пункта.

Даже аутсайдеров отмечать не хочется. Во-первых, их слишком много, а во-вторых, зачем о грустном? Например, «Ростелеком» и «ЛУКойл» сумели закрыться в символическом минусе: –0,14% и –0,38% соответственно.

Главным корпоративным событием последней биржевой сессии прошлой недели в России стала публикация отчетностей Х5 Retail Group и «Мечела». И если у владельца «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» динамика чистой розничной выручки практически не изменилась по сравнению с предыдущим финансовым периодом, то результаты угольно-металлургической компании господина Зюзина могли бы быть и лучше. Чистый убыток и EBITDA оказались значительно хуже консенсус-прогноза аналитиков, а вот показатель выручки превысил средний прогноз по рынку. «Мечел» завершил I квартал с чистым убытком в размере почти 691 млн долларов – на 39% больше консолидированных потерь прошлого года.

Кроме того, торговцы внимательнейшим образом слушали главу ФСФР. Рынок прошел острую фазу кризиса до ситуации предварительной стабильности и застыл в режиме ожидания. Такое заявление сделал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

На встрече Владимир Путин и Владимир Миловидов обсуждали текущую ситуацию на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР, за первое полугодие российский рынок показал второй лучший в мире результат по темпам роста. Российские индексы выросли на 58% – это второй результат в мире после Китая. «Первое полугодие показало практически рекордные значения по объему сделок на финансовом рынке, увеличились сделки с акциями, сильно вырос рынок производных финансовых инструментов», – сообщил Миловидов.

Миловидов также отметил, что в России была самая короткая фаза кризиса. «В зависимости от измерения различными индексами, от пика максимальных до пика минимальных индексов падение составило от шести до девяти месяцев. В других странах мира это 17 и 20 месяцев. То есть процесс падения рынка за рубежом оказался более длительным, нежели в России. От этого у нас была такая острота кризиса», – объяснил чиновник.

Владимир Путин, в свою очередь, спросил «Что с нашей стороны должно быть сделано дополнительно для того, чтобы поддержать эту положительную тенденцию?»

Миловидов с подсказки премьер-министра отметил увеличение уставного капитала ВТБ. И дал понять, что основные объемы первичного размещения ценных бумаг необходимо делать в России. Если говорить о соотношении между Москвой и Лондоном, то сегодня это соотношение 70 на 30 в пользу столицы. По итогам мая объем сделок с российскими бумагами составлял в Лондоне около 14 млрд долларов, в России – почти 50 млрд долларов. «Емкость российского рынка сегодня выше. Конечно, он более спекулятивный, волатильный, но емкость растет», – сделал вывод руководитель ФСФР.

Одним словом, основной тезис встречи главы ФСФР и премьер-министра был таков: «В перспективе потенциал у рынка есть. И наш рынок не хуже, чем у других».

Торговая неделя начинается с падения азиатских индексов. Снижение происходит ровным фронтом по всем секторам – наибольшее давление на бумаги производителей электроники, финансового сектора и сектора горной добычи. Японский Nikkei-225 снижается на 2,2%, корейские индексы минусуют в пределах 1,5%, австралийские производители сырья теряют около 1%.

«Медведи» продолжают доминировать, и вполне возможно, что в нынешней ситуации рынок начнет игнорировать позитивные новости. Но оптимистам ничто не мешает сделать ставку на то, что индексы попытаются нарисовать отскок, связанный как с желанием «быков» развернуть рынок, так и с фиксацией прибыли по коротким позициям.